Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_JuliaDiasEscobarBrussi.pdf8,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Woortmann, Ellen Fensterseifer-
dc.contributor.author: Brussi, Júlia Dias Escobar-
dc.date.issued: 2015-10-06-
dc.date.submitted: 2009-08-25-
dc.identifier.citation: BRUSSI, Júlia Dias Escobar. Da “renda roubada” à renda exportada: a produção e a comercialização da renda de bilros em dois contextos cearenses. 2009. [145] f., il.Dissertação (Mestrado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2009.en
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda a produção da renda de bilro em dois contextos distintos do Estado do Ceará: Alto Alegre e Prainha. Apesar da pequena distância que separa esses povoados, menos de 30 quilômetros, cada localidade apresenta uma situação bastante distinta, tanto com relação ao tipo de renda confeccionada, quanto ao modo de comercialização das mesmas. Assim, em ambos povoados a produção e comercialização da renda estabelece um circuito por meio do qual circulam, além da própria renda, vários outros bens e serviços não monetários, extremamente importantes para a reprodução familiar das rendeiras. Em cada caso, tal circulação se estabelece de uma maneira e envolve vantagens e benefícios específicos. No entanto, a intermediária se apresenta como figura central na manutenção e atualização desse trânsito nas duas situações analisadas. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work describes the production of bobbin laces in two different places of the State of Ceará: Alto Alegre and Prainha. Despite the short distance between them, less than 30 kilometres, each locality presents a very specific social and techical environment regarding the type of lace produced and way of tradiong them. So, in both places the production and commercialization of the bobbin laces establish a circuit which brings, besides the proper laces, many other non-monetary goods and services indispensable for the livelihood of the bobbin lacers’ families. In each case, such circulation is differently estabilished and brings envolves specific advantages and benefits. However, the middlemen present themselves as central figures in the maintenance of those trade networks in both studied social contexts.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Da “renda roubada” à renda exportada : a produção e a comercialização da renda de bilros em dois contextos cearensesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Rendeiras e rendeiros - Ceará (CE)en
dc.subject.keyword: Renda de bilroen
dc.subject.keyword: Orçamento familiaren