Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gusmão, Luis Augusto Sarmento Cavalcanti de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Nelson do Vale | - |
dc.date.issued | 2015-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nelson do Vale. O cotidiano da burocracia: o amadorismo no dia-a-dia do Serviço Público Federal. 2009. 212 f. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2009. | en |
dc.description.abstract | Um profissional conhece seu trabalho, especializa-se nele, possui os instrumentos necessários e executa as tarefas de forma previsível e cautelosa. A burocracia pública federal, no entanto, está em constante reformulação, repleta de novos projetos, vale-se de procedimentos obscuros e instáveis, é generalista e apressada. Com uma organização resultante de sucessivas e inacabadas reformas, trabalha sem gestão de pessoas ou de materiais. Não há aumento de responsabilidade, complexidade das tarefas ou hierarquia ao longo dos anos de serviço: os chefes são nomeados sem qualquer critério formal, não têm mandato e são removidos sem aviso prévio. Projetos novos são iniciados usando os mesmos recursos dos antigos, que são, simplesmente, esquecidos. Até mesmo repartições inteiras são criadas e extintas ao sabor das circunstâncias. O burocrata, na verdade, nunca sabe o que fará na semana seguinte. Poderá passar os dias carimbando papéis ou reunindo-se com embaixadores, ou mesmo ficar sem qualquer tarefa específica. O resultado é um ambiente de trabalho marcadamente amador, no qual as atividades se dão de forma exploratória e incipiente. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Understanding each step of the job, possessing the necessary instruments and being specialized, together with executing tasks in a careful and predictable way are characteristics of a professional. Brazilian federal bureaucracy, however, is ever changing, full of new projects and generalist. It uses obscure and unstable procedures and works in a never ending rush. The structure and organization of the federal administration is the result of a series of unfinished reforms and is barely able to manage people and resources. Throughout his years of labor, the public employee will not see any increase of responsibility or complexity of his tasks. Neither will reach higher posts for there is absolutely no formal criteria for one to be promoted or dismissed. New projects get started with the same resources of the old ones, which are merely forgotten. As a matter of fact, Ministeries, Institutes, Bureaus and Sections are created and closed depending on the circumstances. In his daily work, the bureaucrat cannot foresee what he is going to do in the next week. He may spend his time stamping documents or meeting diplomats. He also may be left without any specific task. As a result, the public administration work resembles an amateur in his garage, exploring and testing as many projects he pleases. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O cotidiano da burocracia : o amadorismo no dia-a-dia do Serviço Público Federal | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Burocracia | en |
dc.subject.keyword | Serviço público | en |