Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_ViridianaGabrielGomes.pdf14,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Blumenschein, Raquel Naves-
dc.contributor.author: Gomes, Viridiana Gabriel-
dc.date.issued: 2015-07-17-
dc.date.submitted: 2015-02-04-
dc.identifier.citation: GOMES, Viridiana Gabriel. A rua como espaço inclusivo: um método de análise: estudo das relações entre configuração e uso sobre o espaço de circulação do pedestre e desenvolvimento de método de análise tendo como estudo de caso as ruas comerciais das áreas de vizinhança de Brasília. 2015. 302 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2015.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa trata do espaço de movimento do pedestre nas cidades contemporâneas, considerando ser este, fator determinante na definição das relações sociais das ruas e bairros. O trabalho relata a transformação ocorrida no papel desempenhado pela rua com a entrada dos veículos automotores no ambiente urbano, e o novo modelo de mobilidade associado a essa mudança, baseado na segregação entre modos de transporte; sua meta era a eficiência da mobilidade motorizada, que deveria dar-se por meio de uma rua desprovida de conteúdo social, ou seja, uma ―via‖ de uso restrito à circulação veicular. Ao mesmo tempo, o pedestre deveria movimentar-se em espaços protegidos do intenso fluxo de automóveis, dentro de quarteirões expandidos que deveriam absorver o conteúdo social extraído da rua. Diversas experiências sobre a aplicação desse modelo foram realizadas e seu uso mostrou certa rejeição por parte dos pedestres, que mantiveram padrões de deslocamento baseados no uso compartilhado do espaço, estabelecidos previamente à estratégia de segregação. Os conflitos persistiram sobre as ruas e instalou-se uma divergência entre os planos urbanísticos e a real apropriação do espaço viário. O planejamento voltado a temas da grande escala das cidades, levou à desconsideração de demandas relativas à escala local, gerando um notável processo de desintegração dos elementos componentes do espaço destinado à movimentação do pedestre. A reação de retomada do papel social da rua, traz como argumento-chave uma mudança de cultura no sentido de enriquecer o ambiente urbano a partir da escala local, tendo como fim a priorização do pedestre e a redução do impacto do tráfego motorizado. Considerando que, em cidades contemporâneas, o espaço do pedestre encontra-se ameaçado, como no caso de Brasília, o estudo parte da hipótese de que o processo de desqualificação das calçadas deve-se a falhas no processo de planejamento e a um desenho orientado ao domínio do automóvel; e sugere analisar a interferência da configuração espacial das ocupações, seu padrão de implantação e seu impacto sobre o uso da rua. Para isso propõe um método de análise baseado em suas dimensões morfológica, funcional e social, que permitirá avaliar em que medida a rua apresenta-se como um espaço inclusivo ao pedestre; devendo a mesma ser avaliada em função da presença de determinados atributos característicos de espaços inclusivos: permeabilidade, latência, robustez, acessibilidade, resiliência, complexidade, diversidade no circular, articulação e vitalidade. O método será aplicado sobre as ruas comerciais locais de Brasília, como estudos de caso. Espera-se que a metodologia de avaliação da rua favoreça a retomada do processo de planejamento das ruas como espaços inclusivos, favorecendo a restituição do espaço do pedestre como base sobre a qual o conteúdo social possa se desenvolver adequadamente.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A rua como espaço inclusivo : um método de análise : estudo das relações entre configuração e uso sobre o espaço de circulação do pedestre e desenvolvimento de método de análise tendo como estudo de caso as ruas comerciais das áreas de vizinhança de Brasíliaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Espaços públicos - arquiteturaen
dc.subject.keyword: Espaços urbanos - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Pedestres - Brasília (DF)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.T.18454-
dc.description.abstract1: The present research concerns the pedestrian movement space in contemporary cities, which is considered to be a determinant element over social interchange inside cities and neighborhoods. The study describes the transformation of the role performed by the street when vehicles appeared in the urban scene, and also the new mobility model associated to this change, based on the segregation between modes of transportation; As the goal was to promote efficiency for the motorized mobility, the street had to be deprived of social content, that is, a vial exclusive for vehicular circulation. At the same time, pedestrian movement should occur inside expanded blocks, in spaces protected from intense car flow, bringing the social content extracted from street. Several experiences were developed following this model. However, practice has shown that in streets submitted to light traffic, the coexistence of different means of locomotion seemed to be more logical. It also showed a certain degree of rejection, as pedestrians maintained old patterns of desplacement based on the shared use of space, established before the segregation strategy. Conflicts persisted on the streets and a divergence was grew between urban plans and the effective appropriation of vial space. When urban planning turned it's focus to the cities bigger scale issues, local scale demands got disregarded, leading to a notable process of disintegration of the elements which composed pedestrian space of movement. The reaction to recover the social role of the street, brings as key element, a cultural change that enriches urban environment, starting from local scale, in order to prioritize pedestrian and restrain the impact of motorized trafic. Considering that, in contemporary cities, pedestrian space is threatened, as it happens in the city of Brasília, this thesis understands that pedestrian paths disqualification is due to faults from planning process and also due to a car oriented design. Therefore it is important to analyse the interference of ―intervial‖ space configuration, its patterns of settlement and its impacts over the use of street. This work has developed a solid method of analysis based on morphological, functional and social dimensions. One which may help to evaluate how close the street is to a inclusive space, by identifying the appearance of characteristic attributes of inclusive spaces: permeability, latency, robustness, resilience, accessibility, resilience, complexity, diversity in movement, articulation and vitality. The method will be applied to the local commercial streets of Brasilia, as case studies. It is expected that the street's evaluation methods favor the resumption of their planning process as inclusive spaces, encouraging the return of the pedestrian space as a platform from which the social content can develop properly.-