Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Tese_EreniceNataliaSCarvalho.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maciel, Diva Maria Moraes Albuquerque-
dc.contributor.author: Carvalho, Erenice Natalia Soares de-
dc.date.issued: 2009-10-05-
dc.date.submitted: 2007-08-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Erenice Natalia Soares de. Interação entre pares na educação infantil: exclusão-inclusão de crianças com deficiência intelectual. 2007. 252 f. Tese (Doutorado em Psicologia)-Instituto de Psicologia, Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2007.en
dc.description.abstract: Segundo a abordagem sociocultural construtivista do desenvolvimento humano o sujeito constitui-se mediante sua participação ativa nas práticas culturais. Nesta perspectiva, o desenvolvimento e a inclusão escolar da criança diagnosticada como deficiente intelectual são temas de interesse para a investigação empírica. Fundamentando-se nesta abordagem, o presente estudo tem como objetivo analisar a natureza e a qualidade da interação social de crianças com deficiência intelectual no contexto escolar, em articulação com os princípios, pressupostos e práticas da educação inclusiva. Focaliza três campos sociais para análise: escola, classe inclusiva e experiência social criança-criança, nas dimensões social, relacional e simbólica. Participam como sujeitos focais três alunos com Síndrome de Down, dois meninos e uma menina com, respectivamente, sete, oito e quatro anos de idade, estudantes do 1º e 3º períodos de uma escola pública inclusiva de educação infantil do Distrito Federal. Participam, ainda, seus colegas de turma e respectivas professoras regentes, além de uma professora especializada de apoio. Os dados foram construídos mediante notas de campo, entrevista com professores e observação dos alunos em atividades curriculares livres e estruturadas, gravadas em vídeo. Nove segmentos de episódios de intercâmbio social, dentre as atividades gravadas, foram selecionados e analisados microgeneticamente, buscando-se identificar processos de comunicação e metacomunicação, orientação para objetivo e co-construção de significado nos processos de interação entre pares. As questões de pesquisa tiveram como foco a (in)existência de padrões comportamentais típicos da criança com deficiência intelectual, neste caso, com Síndrome de Down, bem como a disponibilidade mútua para estabelecer intercâmbio social e relações grupais com os colegas. Buscou-se caracterizar movimentos de proximidade e afastamento entre pares, focalizando as condições mediacionais envolvidas, dentre elas, a fala incipiente da criança com deficiência. Por meio do estudo foi possível verificar elementos culturais, políticos e pedagógicos da escola, reveladores de barreiras para o seu desenvolvimento inclusivo. Quanto à interação criança-criança, pôde-se inferir que as características fenotípicas dos sujeitos focais, bem como o status de deficiente a eles atribuído, não produzem impacto direto na interação com seus pares na escola. As análises revelam a inexistência de padrões interativos típicos, em suas trocas sociais, além de indicar a influência relativa exercida pela sua fala incipiente. Por outro lado, dificuldades relacionais foram verificadas associando-se, principalmente, à persistência de comportamentos isolados, cristalizados e anti-sociais, observados na menina com Síndrome de Down, prejudicando a co-construção e manutenção de frames interativos com seus pares. O mesmo não foi observado na interação dos dois meninos, onde prevaleceram intercâmbios cooperativo, convergente ou ambivalente, afetivamente mediados. Limitada na expressão verbal, a comunicação dos sujeitos focais apoiou-se em estratégias metacomunicativas, como som vocal, mímica, gesto e atitude corporal, utilizados para complementar ou substituir a fala incipiente. Os resultados dão elementos para inferir a necessidade de educação emocional e social para todos os alunos, por meio de processos de canalização cultural e recursos mediacionais apropriados, particularmente protagonizados pelos professores, de modo a favorecer-lhes a aprendizagem, o desenvolvimento e a inclusão escolar. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: According to the boarding of the constructive socio-cultural human development, the subject constitute up from his active participation on the cultural practices. On this perspective, the development and the scholar inclusion of the child diagnosed as intellectual deficient are themes of interest for the empiric investigation. Basing on this boarding, the present study has the object of analyzing the nature and the quality of the social interaction of children with intellectual deficiency on the scholar context, in articulation with the principles, presupposition and practices of the inclusive education. Emphasize three social fields of analysis: school, inclusive class and social experience from child to child, on the social dimension, relational and symbolic. Three students participate as focus subject, they have Down Syndrome, two boys and one girl, respectively, seven, eight and four years old, students of the first to third period of an inclusive public school of infant education of the Federal District of Brazil. There are even the participation of their class colleagues, their respective regent teachers, and a specialized support teacher. The data were constructed up from field scores, interview with teachers and observation to the students on structured and free curriculum activities, recorded in video. Nine segments of episode of social interchange, among the recorded activities, were selected and was made the analysis micro-genetically, aiming to identify process of communication and meta-communications, orientation to object and construction of meaning on the process of interaction between partners. The questions of research focused the (in) existence of behavior patterns characteristic in children with Down Syndrome, as well as the mutual availability to establish social interchange and group relations with the colleagues. It was searched to characterize movements of approaching and distance between the partners, focusing the mediation condition involved, such as, the incipient talk of the child with deficiency. By the means of study was possible to verify cultural, politic and pedagogical elements of the school, revealing the barriers to the inclusive development. As regards the interaction child to child, it could see that the fenotypical characteristics of the focal subjects, as well as the status of deficient attributed to them, did not produce direct impact on the interaction with their partners at the school. The analysis develops the inexistence of typical interactive patterns, in their social changing, besides indicating the relative influence exercised by his incipient talk. On the other hand, relational difficulties were verified, linked mainly to the persistence of isolated behavior, crystallized and anti social, observed on the girl with Down Syndrome damaging the co-construction and the maintenance interactive frames with their partners. The same was not observed on the interaction of the two boys, where cooperative interchange was prevailed, convergent or ambivalent, mediated affectively. Limited on the verbal expression, the communication of the focal subjects was based on meta-communicative strategies, like vocal sound, mimic, gesture and corporal attitude, used to complementary or substitute the incipient talk. The results give elements to infer the necessity of social and emotional education for all the students, by means of process of cultural canalization and appropriate mediation resource, particularly made by the teachers, in order to favor them the learning, the development and the scholar inclusion.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Interação entre pares na educação infantil : exclusão-inclusão de crianças com deficiência intelectualen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Deficiência intelectualen
dc.subject.keyword: Cultura de paresen
dc.subject.keyword: Educação inclusivaen
dc.location.country: BRAen