Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tavares, Adilson de Lima | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Mayara Bezerra | - |
dc.date.issued | 2015-07-16 | - |
dc.date.submitted | 2014-02-26 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Mayara Bezerra. Natureza dos resultados abrangentes determinantes das mudanças em índices de análise econômico-financeira nas demonstrações contábeis. 2014. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2014. | en |
dc.description.abstract | O estudo tem como objetivo conhecer a natureza dos resultados abrangentes (RA) contabilizados no patrimônio líquido das companhias e os reflexos nos índices de estrutura de capital e rentabilidade decorrentes de seus reconhecimentos nas demonstrações contábeis. Com relação à metodologia, fora utilizada, inicialmente, a análise de conteúdo das notas explicativas das companhias que fizeram parte da amostra, sendo essa 175 empresas não financeiras listadas nos segmentos de governança corporativa da BM&FBovespa, que tenham publicado suas demonstrações contábeis relativas ao exercício findo em dezembro de 2013. Após, calculou-se os índices de estrutura de capital e rentabilidade das referidas empresas, e esses foram reconstruídos excluindo-se os resultados abrangentes reconhecidos no patrimônio líquido, sendo posteriormente comparados. Os testes estatísticos Kolmogorov-Smirnov (K-S) e Wilcoxon foram utilizados para verificar, respectivamente, a normalidade dos dados e a existência de significância quanto aos reflexos decorrentes do reconhecimento dos RA. A análise possibilitou conhecer dez naturezas de resultados abrangentes, estando essas distribuídas nas três principais contas patrimoniais, quais sejam: Ajuste de Avaliação Patrimonial, Ajustes Acumulados de Conversão e Outros Resultados Abrangentes. Os resultados indicam que são reconhecidos valores relevantes em algumas empresas referentes a resultados abrangentes em relação ao PL e estes interferem substancialmente nos resultados dos IEF, aumentando ou diminuindo a estrutura de capital disponível para financiar a empresa e a rentabilidade obtida dos negócios, sendo estes reflexos de saldos acumulados positivos ou negativos presentes nos RA que representam resultados não realizados no período. O teste de Wilcoxon permitiu identificar que existem diferenças significativas entre os indicadores do Giro do PL, Participação de Capital de Terceiros, Passivo sobre o total de recursos (CT + CP) e Dívida Financeira sobre o PL, calculados na forma tradicional de seus índices e após, recalculados. Somente o Return on Equity (ROE) não apresentou diferença significativa. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The study aimed at knowing the nature of comprehensive income (RA) recorded in equity of companies and reflections by in capital structure index and profitability arising from its recognitions in the accounting statements. With respect to methodology, out initially used the content analysis of the explanatory notes to the companies that were part of the sample, and these 175 non-financial listed companies in the corporate governance segments of the BM&FBovespa, who have published its accounting statements for the year ended in December 2013. After, we calculated the capital structure indices and profitability of these companies, and these were reconstructed excluding comprehensive income recognized in equity, and subsequently compared. Statistical tests Kolmogorov-Smirnov (KS) and Wilcoxon were used to verify, respectively, the normality of the data and the existence of significance how much the reflexes of recognition of RA. The analysis made it possible know ten natures of comprehensive income when these distributed in the three principal equity accounts, as follows: Equity Adjustment, Cumulative Translation Adjustments and Other Comprehensive Income. The results indicate that relevant values are recognized in some companies relating to comprehensive income in relation to PL and these interfere substantially the results of IEF, increasing or decreasing the capital structure available to fund the company and the profitability earned business, and these reflections positive or negative balances accumulated present in RA that represent unrealized results in the period. The Wilcoxon test allowed to identify that there are significant differences between the indicares of the PL Giro, Third Capital Participation, passive over the total resources (CT + CP) and financial debt on equity, calculated in the traditional way its indexes and after, recalculated. Only the return on equity (ROE) presented no significant difference. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Natureza dos resultados abrangentes determinantes das mudanças em índices de análise econômico-financeira nas demonstrações contábeis | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Resultados abrangentes | en |
dc.subject.keyword | BM&FBOVESPA | en |
dc.subject.keyword | Demonstração contábil | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |