Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Carlos Denner dos | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Leonardo Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2015-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-31 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leonardo Ferreira de. Consequências da adoção de inovações: um modelo de análise além do viés pró-inovação. 2015. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na literatura de inovação, já foi reconhecida e nomeada de viés pró-inovação a tendência de enxergar apenas os aspectos positivos das inovações. Tal perspectiva não abrange todas as características deste fenômeno (inovação), visto decorrerem dele tanto aspectos positivos quanto negativos. Com a utilização da Teoria da Difusão de Inovações e da Teoria dos Stakeholders, foi desenvolvido Modelo de Analise das Consequências da Adoção de Inovações, compreendendo as consequências Diretas, Indiretas, Previsíveis, Imprevisíveis, Desejáveis, Indesejáveis, Pretendidas e Não Pretendidas das inovações. O Modelo foi validado por meio de entrevistas com 9 Doutores especialistas na área e em seguida aplicado ao caso da adoção dos Dados Abertos pelo Governo do Distrito Federal. No estudo empírico foram realizadas mais 7 entrevistas, visando coletar a opinião dos Stakeholders da citada inovação, bem como foram categorizadas 95 consequências encontradas quanto aos seus efeitos, cuja síntese pode ser visualizada em uma única imagem, nomeada de Mapa de Consequências, o qual demonstra as consequências da adoção da inovação na percepção dos diferentes Stakeholders. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Consequências da adoção de inovações : um modelo de análise além do viés pró-inovação | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Inovação | en |
dc.subject.keyword | Dados abertos | en |
dc.subject.keyword | Teoria dos stakeholders | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18432 | - |
dc.description.abstract1 | In the innovation literature, has already been recognized and named pro-innovation bias the tendency to see only the positive aspects of innovations. This perspective does not cover all the features of the innovation phenomenon, since it arise both positive and negative aspects. Using the Diffusion Innovation Theory and Stakeholder Theory, was developed a Model of Analysis of the Consequences Innovation Adoption, comprising the consequences Direct, Indirect, Anticipated, Unanticipated, Desirable, Undesirable, Intended and Unintended of innovations. The model was validated through interviews with 9 Phds specialists in the field and then applied to the case of the adoption of the Open Data for the Federal District. In the empirical study were performed 7 more interviews, seeking to gather the views of stakeholders of the said innovation. 95 consequences were found and categorized in their effects, the synthesis of which can be viewed in a single image, named Consequences Map, which shows the consequences of the adoption of innovation in the perception of different stakeholders. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |