Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_TiagoNobregaMorato.pdf269,31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farage, Luciano-
dc.contributor.author: Morato, Tiago Nóbrega-
dc.date.issued: 2015-07-08-
dc.date.submitted: 2015-
dc.identifier.citation: MORATO, Tiago Nóbrega. Avaliação da dinâmica normal da circulação do meio de contraste em estruturas vasculares nos exames de tomografia computadorizada das artérias coronárias. 2015. 38 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: O uso de agentes de contraste intravenoso é corriqueiro em pacientes submetidos à tomografia computadorizada (TC) de tórax. Sabe-se que o tempo de trânsito de contraste (TTC) do sítio de injeção até a circulação sistêmica tem relação com o débito cardíaco e pode trazer importantes informações funcionais, pouco estudadas até o momento. Objetivos: Medir o TTC entre o tronco pulmonar e aorta ascendente em exames de TC de artérias coronárias de pacientes saudáveis, definindo padrões de normalidade para estes tempos de circulação. Métodos: Pacientes ambulatoriais sadios encaminhados para realização de TC de artérias coronárias arrolados de forma consecutiva. Os TTC entre o sítio de injeção e a veia cava superior, tronco pulmonar e aorta ascendente foram medidos com base nas imagens de monitorização (bolus tracking). O débito cardíaco foi calculado a partir das imagens da TC pelo método geométrico e correlacionado com os TTC. Resultados: Foram analisados 18 pacientes. O TTC médio entre a artéria pulmonar e a aorta ascendente foi de 6,8 ± 1,6s. Não houve correlação significativa entre o TTC na circulação pulmonar e o débito cardíaco medido pelo método geométrico. Conclusão: O valor de normalidade do TTC entre a artéria pulmonar e aorta ascendente foi estabelecido, servindo de base para avaliação clínica.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da dinâmica normal da circulação do meio de contraste em estruturas vasculares nos exames de tomografia computadorizada das artérias coronáriasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tomografia computadorizadaen
dc.subject.keyword: Agentes de contraste intravenosoen
dc.subject.keyword: Tempo de trânsito de contraste (TTC)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.D.18431-
dc.contributor.advisorco: Monte, Guilherme Urpia-
dc.description.abstract1: Introduction: The use of contrast agents is a common radiological practice in chest tomography (CT) examinations. It’s known that the transit time of the contrast agent (TTC) between the injection site and the systemic circulation is related to the cardiac output and can add important functional information. Nevertheless, there is little information regarding the normal transit times. Objectives: Measure the TTC between main pulmonary artery and ascending aorta in coronary artery CT’s of healthy patients, defining the normality values for such circulatory times. Methods: Healthy ambulatorial patients who underwent coronary artery CT were included. The TTC’s between the injection site and inferior vena cava, main pulmonary artery and ascending aorta were measured using the bolus tracking images. The cardiac output was measured from the CT images using the geometric method. Results: 18 patients were included in the analysis. The mean TTC between the mean pulmonary artery and aorta was 6,8 ± 1,6s. There was no significant correlation between the TTC and cardiac output measured by the geometric method. Conclusion: The normal value for the TTC between main pulmonary artery and ascending aorta was determined, and can be used as a reference for future publications.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde