Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_EdgarAmaralSilveira.pdf7,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caldeira-Pires, Armando de Azevedo-
dc.contributor.author: Silveira, Edgar Amaral-
dc.date.issued: 2015-07-03-
dc.date.submitted: 2015-03-04-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Edgar Amaral. Caracterização dos fluxos energéticos e gases de efeito estufa em instalações “offshore”. 2015. x, 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2015.en
dc.description.abstract: Com maiores desafios impostos à atividade de E&P de petróleo offshore, torna-se imprescindível aprofundar o conhecimento sobre as fontes de impacto ambiental levando assim ao desenvolvimento de novas ferramentas e metodologias de gerenciamento. Essas permitirão o acompanhamento, avaliação e controle do desempenho cada vez mais efetivos das atividades através de uma descrição mais precisa das suas interações com o meio ambiente. O objeto principal desse estudo é o diagnóstico do desempenho ambiental, a partir da identificação das principais correntes mássicas e energéticas dos processos unitários de um modelo tecnológico genérico, de uma planta offshore de processamento primário de petróleo. Este modelo permitirá avaliar o balanço de energia e emissões em plataformas do tipo FPSO (Floating Production, Storage and Offloading), com a utilização de dados secundários e diferentes combinações de tecnologias, através de simulações e análises de sensibilidade, em diferentes cenários, que poderão identificar em quais etapas do ciclo de combustíveis fósseis o consumo de recursos e energia e as emissões de poluentes são mais significativas. O estudo utiliza a caracterização do fluxograma dos sistemas e processos de uma planta de processamento primário offshore através da metodologia da Avaliação de Ciclo de Vida e do sistema de impactos ambientais CML2001 no estudo de caso. Os módulos dos tratamentos principais do modelo foram separados em processos vinculados tanto diretamente (Processos Internos) ao processo produtivo do óleo e do gás, quanto indiretamente (Processos Externos). Os Processos Internos são: Separação, Tratamento de Óleo, Água e Gás, Geração de Energia e a Queima em tocha. Os Processos Externos são aqueles referentes à produção dos insumos que constituem os produtos químicos utilizados, a produção de combustíveis para a geração de energia e o Tratamento de Resíduos Sólidos. Os resultados aproximados mostraram que as emissões gasosas dos Processos Internos e Externos são dominadas pela Geração de Energia, 100% das emissões de CO, N2O e NO2, 80% de materiais particulados (MP), 67% de Total de Hidrocarbonetos (THC), 23% de CO2 e 25% de SO2. O Tratamento de Gás apresentou 73% das emissões de CO2, 100% das emissões de CH4 e 75% das emissões de SO2, 14% dos MP e 10% de THC. O Tratamento de Óleo detém 100% das emissões de Compostos Orgânicos Voláteis (COV) e 23% do THC. O Tratamento de Resíduos representa 4% das emissões de CO2 e 6% do MP. O Tratamento de Água aparece com 83% do potencial de ecotoxicidade terrestre e 36% do potencial de ecotoxidade aquática (marinha) devido às emissões de compostos orgânicos, inorgânicos e metais pesados para o mar. No cenário em que o gás natural é utilizado na cogeração de energia, o processo de queima em flare é utilizado apenas em situações de emergência e na queima de gás excedente sendo a sua contribuição desprezível se comparada com os outros sistemas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização dos fluxos energéticos e gases de efeito estufa em instalações “offshore”en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Petróleoen
dc.subject.keyword: Impacto ambientalen
dc.subject.keyword: Ciclo de vida - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Processamento primário Offshoreen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18426-
dc.description.abstract1: With higher challenges inserted in offshore exploration and production of oil activity, it is essential to increase knowledge of the environmental impact sources thus leading to the development of new management tools and methodologies. These will enable the monitoring, evaluation and control of increasingly effective performance of activities through a more precise description of their interactions with the environment. The main object of this study is the environmental performance diagnosis by identifying the main mass and energy currents of unit processes in a generic technological model of an offshore primary oil processing plant. This will allow to evaluate the energy balance and emissions in FPSO platforms, using secondary data and different technologies combinations, through simulations and sensitivity analyzes in different scenarios that will identify which stages of the fossil fuel cycle the resource and energy consumption and pollutant emissions are more significant. The study uses the characterization of the flow diagram of the systems and processes in an offshore primary processing plant through the Life Cycle Assessment methodology and the environmental impacts system CML2001 in the case of study. The modules of the main treatments in the model were divided into processes linked either directly (Internal Processes), and indirectly (External Processes), with the oil and gas production process. Internal Processes are Separation, Oil Treatment, Water Treatment, Gas Treatment, Power Generation Plant and the Flare. External processes are those related to the production of chemicals for all the processes, fuels for power generation and Waste Treatment. The approximate results showed that gaseous emissions from internal and external processes are dominated by the Power Plant, 100% CO, N2O and NO2, 80% of particulate matter (PM), 67% of total hydrocarbons (HTC), 23% CO2 and 25% SO2. Gas Treatment presented 73% of CO2 emissions, 100% of CH4 emissions and 75% of SO2 emissions, 14% of PM and 10% of HTC. Oil Treatment holds the majority of organic emissions with 99% of VOC (volatile organic carbons) emissions and 23% of HTC. Waste Treatment present 4% of CO2 emissions and 6% of PM emissions. Water Treatment appears with 83% of the terrestrial ecotoxicity potential and 36% of aquatic ecotoxicity potential (sea water) due to emissions of organic and inorganic compounds and heavy metals into the sea. In the scenario where natural gas is used in cogeneration, the process of flaring is used only in emergency situations and in the case of surplus gas flaring being its contribution negligible compared to other systems.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas