Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Eliane Mendes | - |
dc.contributor.author | Pereira, Jefferson da Silva | - |
dc.date.issued | 2015-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Jefferson da Silva. O ensino do tema energia e suas transformações: a pedagogia de projetos como suporte pedagógico. 2015. 366 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, 2015. | en |
dc.description.abstract | A motivação para este trabalho se origina na inquietação que passei a sentir em relação ao meu trabalho pedagógico. Tal inquietação parte da percepção de que muitos alunos apresentam relativa dificuldade na aprendizagem de conteúdos relacionados à disciplina que leciono: a Física. Após leituras e discussões pude perceber que tais dificuldades também podem ser encontradas no ensino de outras disciplinas tais como a Química e a Biologia. Surgiu então a necessidade de procurar outros métodos e/ou técnicas que pudessem auxiliar na melhoria de meu trabalho pedagógico e nos níveis de aprendizagem dos alunos. Assim, desenvolveu-se um trabalho baseado na Pedagogia de Projetos em aulas de Física do ensino médio. Os pressupostos teóricos atrelados a este tema foram abordados por diversas vertentes, partindo de um breve histórico sobre a Pedagogia de Projetos e sua utilização no Ensino de Física, relacionando-as ao surgimento de projetos que utilizavam essas atividades no Brasil. Utilizou-se da Teoria Educacional do filósofo estadunidense John Dewey para definir categorias que pudessem ser utilizadas para avaliar as competências e habilidades desenvolvidas pelos alunos ao executarem as atividades investigativas planejadas pelos mesmos. Tal avaliação foi feita a partir dos momentos de orientação feito com as equipes e da análise das assertivas produzidas pelos mesmos após a apresentação de seus relatórios finais. Este trabalho, portanto, dá uma resposta à seguinte pergunta: Como construir uma Sequência Didática sobre o tema “energia e suas transformações”, que produza aprendizagens atitudinais e procedimentais sobre o tema? | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O ensino do tema energia e suas transformações : a pedagogia de projetos como suporte pedagógico | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Física - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Projeto pedagógico | en |
dc.subject.keyword | Dewey, John, 1859-1952 | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.D.18419 | - |
dc.contributor.advisorco | Jesus, José Carlos Oliveira de | - |
dc.description.abstract1 | The motivation for this work stems from worry that I started to feel about my pedagogical practice. This restlessness of the perception that many students have relative difficulty in learning content related to the subject I teach, Physics. After readings and discussions I realized that such difficulties can also be found in the teaching of other disciplines such as chemistry and biology. Then it comes the need to seek other methods and / or techniques that can improve my pedagogical practice and learning levels of students to whom I have teached. Thus, we intend to develop a work about the use of Project Pedagogy in Physics classes in the high school. The theoretical assumptions linked to this theme will be observed by various aspects, starting with a brief history of the Project Pedagogy and the use of Project Pedagogy applied to the teaching of physics and the emergence of projects that used these activities in Brazil. In this paper, we indicate a possibility of addressing some of the problems related to the implementation of Physical Education Pedagogy Project. During this project it will be tried to answer the following question: how, in the perspective of pedagogy project, build a teaching unit on "energy and its transformations " ? And as such activity can positively influence the learning process in such a theme. | - |