Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_EvoneisFariasNatal.pdf2,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Laranja, Ruth Elias de Paula-
dc.contributor.author: Natal, Evoneis Farias-
dc.date.issued: 2015-07-03-
dc.date.submitted: 2015-03-05-
dc.identifier.citation: NATAL, Evoneis Farias. Análise da influência das variáveis climáticas na mortalidade por doenças do aparelho circulatório no Distrito Federal. 2015. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2015.en
dc.description.abstract: Este trabalho constitui em uma colaboração aos estudos de clima e saúde humana, dando ênfase às doenças de origem circulatória. Nesta perspectiva, esta pesquisa objetivou analisar a influência das variáveis climáticas na mortalidade por doenças do aparelho circulatório no Distrito Federal no período de 2003 a 2012. A metodologia utilizada foi a bibliográfica, exploratória e de abordagem quantitativa na qual foram pesquisadas em artigos, revistas cientificas, periódicos, dissertações, teses, livros e sites oficiais o que permitiu melhor direcionamento do tema em questão. Os dados climatológicos – precipitação, pressão atmosférica, temperaturas e umidade relativas do ar – coletados junto à estação climatológica de Brasília, mantida pelo Instituto Nacional de Meteorologia - e, posteriormente correlacionados através do método de correlação de Pearson com os registros de óbitos por doenças circulatórias registradas pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal e pelo Departamento de Informática do SUS/DATASUS. Foi constatado que nas oscilações das variáveis do clima – temperatura e umidade relativa do ar (diminuição dos valores médios) e pressão atmosférica (aumento dos valores médios) - houve aumento nos registros de óbitos por agravos circulatórios. Dessa forma, é possível concluir que as condições do meio físico ligado ao clima podem contribuir com diversas morbidades e mortalidades, mas, vale ressaltar que outros fatores podem também contribuir com o aumento dos óbitos - condições socioeconômicas (moradia, alimentação, exposição aos poluentes atmosféricos) aliados com fatores fixos preexistentes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da influência das variáveis climáticas na mortalidade por doenças do aparelho circulatório no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Climaen
dc.subject.keyword: Saúdeen
dc.subject.keyword: Aparelho circulatório - doençasen
dc.subject.keyword: Climatologia - Distrito Federal (Brasil)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18418-
dc.description.abstract1: This work is in collaboration with climate and human health studies, emphasizing the diseases with circulatory origins In this perspective, this paper analyzes the influence of climatic variables in mortality from circulatory diseases in the Federal District from 2003 to 2012. The methodology used was to literature, exploratory and quantitative approach, in which were surveyed in articles, scientific journals, periodicals, dissertations, theses, books and official sites, enabling better guidance of the subject in question. The climatological data - rainfall, air pressure, temperature and relative humidity - collected from the National Institute of Meteorology and thereafter correlated using Pearson's correlation method with the death records from circulatory diseases provided by database of the State Department of Health of the Federal District and the Department of SUS IT / DATASUS. It was found that the oscillations of the climate variables - temperature and relative humidity (lower mean values) and atmospheric pressure (higher mean values) - there was an increase in the death records by circulatory diseases. Thus, it was concluded that the conditions of the physical linked to climate environment can contribute to many morbidities and mortalities, but it is noteworthy that other factors may also contribute to the increase in admissions and deaths- socioeconomic conditions (housing, food, exposure to air pollutants)allies with preexisting fixed factors.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia