Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barreto, Júnia Regina de Faria | - |
dc.contributor.author | Santos, Guilherme de Sousa | - |
dc.date.issued | 2015-07-02 | - |
dc.date.submitted | 2014-08-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Guilherme de Sousa. O bufão no imaginário hugoano: expressões e formas no romance L’Homme qui rit e nas artes visuais. 2014. x, 218 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014. | en |
dc.description.abstract | Victor Hugo serviu-se, ao longo de sua vida, de romances, dramas, poesia, textos teóricos, discursos, desenhos e pinturas para expressar toda sua criatividade. Entrelaçando essas diferentes expressões intelectuais e artísticas, observa-se um grande fundo imaginativo, no qual temas importantes ao homem do século XIX se fazem presentes. Através de uma análise sincrônica da obra de Hugo, observa-se que a figura do bufão é recorrente nas obras produzidas em um período que se inicia com a publicação do romance Han d’Islande (1823) e se encerra com a do romance L’Homme qui rit [O Homem que Ri] (1869), tendo essa servido ao autor como mordaz instrumento de crítica política, social e artística. Assim, no cerne desta pesquisa, busca-se analisar e compreender como o imaginário de Victor Hugo materializa-se na figura do bufão em seus textos literários e pictóricos, bem como nas correlações que se estabelecem entre essas duas formas textuais. Busca-se ainda demonstrar como essa figura integra um projeto literário maior, embasado na estética do grotesco, com reflexos e expressões em diversas obras do autor. Procura-se, por fim, demonstrar quais as convergências e divergências dessas duas formas de expressão artística: Literatura e Artes Visuais, quanto à representação do imaginário hugoano em torno da figura do bufão, no período da gênese do romance L’Homme qui rit. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Along his life, Victor Hugo made use of romances, dramas, poetry, theoretical texts, discourses, drawings and paintings to express all his creativity. By mixing these different intellectual and artistic expressions, we can observe a big imaginative ground in which important issues to the nineteenth century man are present. Through a synchronic analysis of Hugo’s work, we can notice that the figure of the buffoon is recurrent in those works produced in a period starting with the publication of Han d’Islande (1823) and finishing with L’Homme qui rit [The Man Who Laughs] (1869). We must highlight that this last one has served to the author as a hard instrument of political, social as well as artistic critique. Thus, in the core of this research, we aim to analyse and understand how Victor Hugo’s imaginary embodies the figure of the buffoon in his literary and pictorial texts, as well as in the correlations between these two textual forms. We still aim to demonstrate how this figure integrates a major literary project, based on the grotesque aesthetics, having reflections and expressions in many other Hugo’s works. At last, we want to show the convergences and divergences of these two forms of artistic expressions: Literature and Visual Arts, regarding the representation of Hugo’s imaginary concerning the figure of the buffoon, in the period of the genesis of L’Homme qui rit. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O bufão no imaginário hugoano : expressões e formas no romance L’Homme qui rit e nas artes visuais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Hugo, Victor, 1802-1885 - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Literatura francesa - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Arte | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |