Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, José Walter | - |
dc.contributor.author | Gama, Alexandre de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2015-07-02 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-13 | - |
dc.identifier.citation | GAMA, Alexandre de Oliveira. Historiografia e memórias de Paracatu - Noroeste de Minas Gerais. 2015. 165 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esse estudo historiciza as representações sociais, políticas e culturais hegemônicas elaboradas e veiculadas pela historiografia do noroeste de Minas Gerais, particularmente sobre Paracatu, através de cinco autores que publicaram obras sobre a cidade ao longo do século XX. Tais representações fundamentaram a elaboração de memórias de enaltecimento e glorificação de certos grupos sociais, tendo como referência a Paracatu do século XVIII: a época de ouro, da esperança e dos grandes heróis desbravadores, em um lugar visto como grande encruzilhada do Brasil central e responsável pelo povoamento do oeste. Por outro lado, neste estudo destaco também que para construção dessas memórias, outras foram silenciadas, apagadas dessa historiografia. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Historiografia e memórias de Paracatu - Noroeste de Minas Gerais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Paracatu (MG) | en |
dc.subject.keyword | Historiografia - Minas Gerais (MG) | en |
dc.subject.keyword | Memórias | en |
dc.subject.keyword | Representações sociais | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18413 | - |
dc.description.abstract1 | This study historicizes the hegemonic social, political and cultural representations transmitted by the historiography of the northwest of Minas Gerais, particularly about Paracatu. There are five authors who have published literary composition on the city during the twentieth century. Such representations based the development of exaltation and glorification of memories of the city of the eighteenth century. In these literary compositions the elements that make these memories are identified: the golden age, the hope age and the age of great heroes of Paracatu which is responsible for the western people occupation as for the great crossroads of central Brazil. Whereas, it is importante to note that in this historiography some memories were silenced, erase by these authors. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |