Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_WalterCarlosAuadSotomayor.pdf14,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Jaime de-
dc.contributor.author: Sotomayor, Walter Carlos Auad-
dc.date.issued: 2015-06-24-
dc.date.submitted: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: SOTOMAYOR, Walter Carlos Auad. Construção nacional e imaginarios desencontrados: as perdas territoriais bolivianas. 2015. xi, 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2015.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tenta confrontar a historiografia boliviana com as representações de grupos sociais como um caminho possível em busca de explicações para as sucessivas perdas territoriais. O estudo identifica a conquista espanhola do império dos incas como o início da divisão profunda na sociedade entre europeus e originários que teve reflexo na divisão territorial. Essa separação que persistiu após a independência do império colonial teve como características o trabalho não remunerado e a instituição do voto censitário, que excluiu a maioria indígena do processo político, além da cobrança do tributo indígena, herdado do período colonial. A República manteve toda uma coletividade em situação subalterna até meados do século XX, e com isso uma sociedade dividida em que o exercício da violência foi parte dessa ordem. O debate público iniciado na primeira década do século XX sobre a questão indígena é analisado à luz da história e dos imaginários. Para a maioria dos bolivianos, indígenas e mestiços, o território foi exclusivamente os Andes e seus contrafortes, fonte da riqueza nacional que se acreditava apenas mineral. A inexistência de um sentimento de comunidade nacional até meados do século XX é aqui apontado como um dos fatores que contribuíram para o desmembramento territorial. A Bolívia perdeu desde a sua independência até o fim do conflito com Paraguai aproximadamente a metade do seu território. O último conflito armado que convocou toda a população parece ter selado o direito de todos os bolivianos de participarem no processo político e da construção nacional. Esse novo sentimento parece ter ajudado a acelerar a integração territorial do país que havia faltado no século XIX, na época da consolidação do território.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Construção nacional e imaginarios desencontrados : as perdas territoriais bolivianasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Etnicidadeen
dc.subject.keyword: Bolívia - identidadeen
dc.subject.keyword: Bolívia - históriaen
dc.subject.keyword: Históriaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18376-
dc.description.abstract1: This dissertation attempts to compare the Bolivian historiography with the representations of social groups as a possible path in search of explanations for the successive territorial losses. The study identifies the Spanish conquest of the empire of the Incas as the beginning of deep division in society between European and the indigenous population which was reflected in the territorial division. This separation that persisted after independence from colonial empire had characterized by the unpaid work and the institution of the census vote, which excluded indigenous majority of the political process, and the pay of indigenous tribute, inherited from the colonial period. The Republic maintained an entire community in subordinate position until mid-twentieth century, and with it a divided society in an order of a violent society. The public debate started in the first decade of the twentieth century on the indigenous issue is examined in the light of history and the imaginary. For most Bolivians, indigenous and mestizo, the territory was exclusively the Andes and its foothills, the national wealth source believed only mineral. The lack of a sense of national community until the mid-twentieth century is pointed out by this route as one of the factors contributing to the territorial dismemberment. Bolivia lost since its independence until the end of the conflict with Paraguay about half of its territory. The last armed conflict that gathered all the population seems to have sealed the right of all Bolivians to participate in the political process and national construction. This new feeling seems to have helped accelerate the regional integration of the country.-