Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Daniel Luis Mascia | - |
dc.contributor.author | Silva, Raíssa Ribeiro Pereira | - |
dc.date.issued | 2015-06-22 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Raíssa Ribeiro Pereira. Semeadura direta de árvores do Cerrado: testando técnicas agroecológicas para o aperfeiçoamento do método. 2015. x, 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2015. | en |
dc.description.abstract | A semeadura direta é sugerida como uma alternativa eficaz e barata para a restauração ecológica, mas para que ela seja amplamente utilizada para a restauração de ecossistemas tropicais é necessário (i) conhecer as espécies e as características funcionais adequadas à técnica e (ii) aprimorar técnicas que aumentem a germinação e a sobrevivência de plântulas. Esta dissertação avaliou emergência, estabelecimento e crescimento de espécies de árvores nativas do cerrado submetidas à semeadura direta. No primeiro capítulo foram testados os tratamentos de profundidade de plantio (superfície e enterrada) e utilização de “mulch” (sem cobertura, 5 cm e 10 cm de palhada), no estabelecimento de plântulas, nas variáveis microambientais e na emergência da gramínea invasora braquiária. No segundo capítulo foram testados tratamentos de plantas companheiras (sem plantas, plantas agrícolas e adubação verde) e de adubação (sem adubo, cama de frango e adubo químico). No primeiro capítulo semeamos 30 sementes × 6 tratamentos × 3 blocos = 540 sementes de cada espécie. No segundo, semeamos 30 sementes × 9 tratamentos × 4 blocos = 1.080 sementes de cada espécie. O enterramento das sementes prejudicou as espécies com sementes achatadas. A cobertura de palhada aumentou a umidade do solo e diminuiu a emergência de braquiária, promovendo de 28 a 62% mais assimilação fotossintética. O sombreamento excessivo (95%) com adubação verde diminuiu a sobrevivência e o crescimento de algumas espécies, o que não ocorreu com as companheiras agrícolas (60% de sombreamento). A adubação não favoreceu o crescimento das plântulas. O crescimento aéreo das plântulas foi baixo em todos os tratamentos. O consórcio com plantas agrícolas que sombreie 60% pode ser utilizado nas fases iniciais da restauração. A semeadura direta é uma técnica efetiva para diversos tipos de sementes de árvores de cerrado (Aspidosperma macrocarpon, Hymenaea stigonocarpa, Dipteryx alata, Enterolobium gummiferum, Eugenia dysenterica e Magonia pubescens, neste trabalho), desde que haja bom preparo do solo e controle de espécies invasoras. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Semeadura direta de árvores do Cerrado : testando técnicas agroecológicas para o aperfeiçoamento do método | en |
dc.title.alternative | Direct seeding of savannas trees : testing agroecological techniques to improve the method | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Plantio direto | en |
dc.subject.keyword | Sementes - plantio direto | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - ecologia florestal | en |
dc.subject.keyword | Ecologia agrícola | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18366 | - |
dc.description.abstract1 | Direct seeding is suggested as an effective and inexpensive method to ecological restoration, but for it to be widely used for the restoration of tropical ecosystems it is necessary to (i) know the species and functional characteristics appropriate for the method and (ii) improve techniques that increase the germination and seedling survival. This dissertation evaluated emergency, establishment and growth of savanna trees species submitted to direct seeding. In the first chapter it was tested the effects of sowing depth (surface and buried) and mulch (without mulch, 5 cm and 10 cm straw mulch) on seedling establishment and microenvironmental variables and seedling emergence of Urochloa decumbens, an invasive grass. In the second chapter, the treatments plant cover (without plant, agricultural plants and green manure) and fertilization (without fertilizer, poultry litter and chemical fertilizer) were tested on tree seedling establishment and growth. In the first chapter we sowed 30 seeds × 6 treatments × 3 blocks = 540 seeds of each species. On the second, we sowed 30 seeds × 9 treatments × 4 blocks = 1,080 seeds of each species. Burial seeds reduced seedling emergence of flattened seed species. The straw coverage increased soil moisture and decreased U. decumbens emergency, promoting 28-62% more photosynthetic assimilation among tree seedling species. Excessive shading (95%) under green manure decreased the survival and growth of some species, which did not occur under agricultural plants (60% shading). Fertilization did not favor seedling growth. Above-ground seedling growth was low in all treatments. The consortium with agricultural plants that shade 60% can be used in the early stages of restoration. Direct seeding is an effective technique for various savanna tree species (Aspidosperma macrocarpon, Hymenaea stigonocarpa, Dipteryx alata, Enterolobium gummiferum, Eugenia dysenterica and Magonia pubescens in this work), if there is good soil preparation and control of invasive species. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |