Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Fátima Aparecida dos | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Tatiana Silva | - |
dc.date.issued | 2015-06-12 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-05 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Tatiana Silva. Corpos hemangescritos: macroimpressões artísticas: projeções para um novo olhar. 2014. vi, 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2014. | en |
dc.description.abstract | Propõe-se, nesta dissertação, estudar os possíveis diálogos entre o corpo, a marca de nascença hemangioma e a fotografia. Para tanto, a resultante das reflexões teóricas imergem no campo da arte que, permeando-se dos recursos tecnológicos, disponibiliza as ferramentas necessárias para construção do trabalho poético desta pesquisa. Como fundamentação, buscou-se apoio nos seguintes autores: Nathaniel Hawthorne com o conto intitulado The Birthmark −A marca de nascença−, literatura que serviu de paradigma poético para a execução do trabalho; Henri-Pierre Jeudy que traz o entendimento de um corpo heterônimo; Peter Pál Pelbart auxilia na compreensão do esgotamento do corpo; Lucrécia Ferrara elucida as importantes transformações ocorridas na recepção da obra de arte; Júlio Plaza que pontua a relação entre autor-obra-recepção; Silvio Zamboni aproxima as relações entre arte e ciência, ampliando, assim, as discussões entre arte e fotografia proposta por Annateresa Fabris; Richard Dawkins traz um comparativo entre o sistema do olho enquanto organismo biológico e a câmera fotográfica; e, finalmente Philippe Dubois e Roland Barthes trazem abordagens sobre o processo fotográfico. Nas produções artísticas, o hemangioma, corpus desta pesquisa, renomeado como macroimpressões do corpo, é projetado no corpo do Outro, estabelecendo, assim, relações com os recursos tecnológicos da fotografia. Objetiva-se com esta proposta que as inquietações e investigações sobre o tema hemangioma possibilitem que o Outro, a partir das experimentações artísticas, possa projetar um novo olhar rumo às marcas de nascença. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Corpos hemangescritos : macroimpressões artísticas : projeções para um novo olhar | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Hemangioma | en |
dc.subject.keyword | Corpo | en |
dc.subject.keyword | Arte | en |
dc.subject.keyword | Fotografia | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.18350 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation comprises a dialogue between the body, the hemangioma birthmark and the photography. For this purpose, Art permeated with technology provides the source of its reflections; reflections that form a poetic work of research. The theory of the study is supported by the following authors: a short story by Nathaniel Hawthorne −'The Birthmark'− which serves as an poetic paradigm for the work; Henri-Pierre Jeudy provides an understanding of heteronym bodies; Peter Pál Pelbart assists in understanding the depletion of the body; Lucrécia Ferrara elucidates important transformations occurred in art work’s reception; Júlio Plaza examines the relation between author, the work and its reception; Silvio Zamboni approach the relationship between art and science, by broadening the discussion on art and photography proposed by Annateresa Fabris; Richard Dawkins compares the system of the body's biological eye and technology's camera eye; and Philippe Dubois and Roland Barthes provide a discourse on the photographic process. In the Art production, the hemangioma, the corpus of this artistic study, renamed as "macro prints" here is projected onto another’s body. Therefore stablish a relationship with the technological resource of the photograph. Photographic images of the birthmark are projected onto another’s body; different bodies providing a bridge between technology, the body and art. The goal of this dissertation is to bring together these discourses and take a fresh look at birthmarks through art experience. | - |