Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Racanicci, Aline Mondini Calil | - |
dc.contributor.author | Lima, Cristiane Bovi de | - |
dc.date.issued | 2015-06-03 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-07 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Cristiane Bovi de. Atividade antioxidante de bioprodutos do Cerrado: estabilidade oxidativa e qualidade da carne de frango. 2014. xv, 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014. | en |
dc.description.abstract | Foram conduzidos 2 experimentos avaliando a estabilidade oxidativa e a qualidade física da carne de frangos suplementados dieteticamente com 4 extratos de plantas do Cerrado. Cada experimento utilizou 350 frangos que receberam rações com os extratos de barbatimão (BAR) e pacari (PAC), experimento 1; e sucupira (SUC) e copaíba (COP), experimento 2. Cada extrato foi fornecido em 3 dosagens 200, 400 e 600 ppm (experimento 1); e 500, 900 e 1300 ppm (experimento 2) e comparado a um tratamento controle negativo (CONT), sem adição de extratos. Ao final dos experimentos de campo, 10 animais de cada tratamento foram abatidos e as carnes do peito e da coxa e sobrecoxa foram coletadas e mantidas refrigeradas por 24 horas. Decorrido esse tempo, parte da carne de cada tratamento foi embalada à vácuo e congelada, e outra parte foi utilizada para avaliação da composição centesimal, pH e cor e, adicionalmente para o peito, perda de peso por cocção (PPC) e força de cisalhamento (CIS). As carnes congeladas foram utilizadas para a confecção de almôndegas pré-cozidas para a análise de estabilidade oxidativa durante armazenamento refrigerado. Para essa análise foram avaliados separadamente as carnes do peito e do complexo coxa e sobrecoxa para cada um dos experimentos, totalizando 4 ensaios, nos quais foram determinados periodicamente a concentração de TBARS (Thiobarbituric reactive substances). Os resultados foram analisados utilizando o programa estatístico SAS. No experimento 1, para a carne do peito, os tratamentos com BAR e PAC reduziram (P<0,05) umidade (UM) e lipídios totais (LPT) em comparação ao CONT, enquanto o oposto ocorreu para proteína bruta (PB). Para a carne da coxa e sobrecoxa, BAR e PAC elevaram (P<0,05) a PB e matéria mineral (MM) em comparação ao CONT. A adição de BAR e PAC afetou (P<0,05) as médias de L*, b*, PPC e CIS. Para a carne do complexo coxa-sobrecoxa, somente PAC200 apresentou diferença de CONT, pois elevou (P<0,05) os valores de L* e b*. Com relação a carne do peito do experimento 2, a adição de SUC e COP provocou um aumento (P<0,05) na UM e PB comparados ao CONT, exceto para SUC500 e SUC900; e uma redução nas médias de LPT e de MM comparados ao CONT, exceto para SUC500, COP900 e COP1300. Para a carne da coxa e sobrecoxa, SUC e COP aumentaram (P<0,05) a UM em comparação ao CONT. Para a qualidade da carne do peito, SUC e COP reduziram (P<0,05) PPC e para a carne da coxa e sobrecoxa, somente L* apresentou diferença estatística. Para a análise de oxidação lipídica para a carne do peito e do complexo coxa-sobrecoxa dos 2 experimentos, nenhum dos extratos foi eficiente na proteção dos lipídios da carne do peito, coxa e sobrecoxa quando comparados a seus respectivos CONT. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Atividade antioxidante de bioprodutos do Cerrado : estabilidade oxidativa e qualidade da carne de frango | en |
dc.title.alternative | Antioxidant activity of cerrado’s byproducts : oxidative stability and chicken meat quality | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Frango | en |
dc.subject.keyword | Antioxidantes | en |
dc.subject.keyword | Plantas - Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Carne de frango | en |
dc.subject.keyword | Carne de aves | en |
dc.description.abstract1 | The objective of this study was to evaluate oxidative stability and physical quality of chicken breast and thigh meat. In two experiments, with 350 broilers each, animals were fed diets supplemented with 4 plant extracts from Cerrado biome, barbatimão (BAR) and pacari (PAC) were used in experiment1 and sucupira (SUC) and copaiba (COP) in experiment 2. Extracts were used in 3 dosages: 200, 400 and 600 ppm for experiment 1; and 500, 900 and 1300 ppm for experiment 2. Each experiment had a negative control treatment (CONT), without plant extracts. At the end of each field experiment, 10 birds per treatment were slaughtered, breast and thigh meat were collected and chilled at 4°C for 24 hours. After this time, a part of the meat was vacuum-packaged and stored frozen and the other part was used to evaluate centesimal composition, pH and color and additionally cooking weight loss (PPC) and shear force (CIS) for breast meat. The previously frozen meat was used to make precooked meatballs for oxidative stability studies during four refrigerated storage trials. Periodically, TBARS (Thiobarbituric reactive substances) concentration was determined in quadruplicate in each sample. Results were analyzed with SAS statistical software. For breast meat (exp. 1), treatments with BAR and PAC reduced (p<0.05) humidity (UM) and total lipid (LPT) in comparison to CONT, meanwhile the opposite happened for crude protein (PB). For thigh meat, BAR and PAC increased (p<0.05) PB and mineral matter (MM) in comparison to CONT. Inclusion of BAR and PAC affected (p<0.05) L* and b* values. For breast meat (exp.2), the inclusion of SUC and COP increased (p<0.05) UM and PB in comparison to CONT, except for SUC500 and SUC900; and reduced LPT and MM means compared to CONT, except for SUC500, COP900 and COP1300. For thigh meat, SUC and COP increased (p<0.05) UM compared to CONT. Analyzing breast meat, SUC and COP reduced (p<0.05) PPC and for thigh meat only variable L* was affected (p<0.05) by extract supplementation. None of the dietary extracts supplementation for both experiments was effective on reducing lipid oxidation in breast and thigh meat according to results. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |