Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_VicenteArcela.pdf1,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues-
dc.contributor.author: Arcela, Vicente-
dc.date.issued: 2015-06-01-
dc.date.submitted: 2014-10-29-
dc.identifier.citation: ARCELA, Vicente. Relação fatores ambientais, composição florística e estrutura em mata de galeria, Parque Nacional de Brasília, Brasil. 2014. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2014.en
dc.description.abstract: As matas de galeria do Cerrado são formações florestais que acompanham pequenos rios e córregos nos fundos dos vales, com estreitas ligações com o ambiente. O presente estudo se propôs a verificar as relações da composição e estrutura do estrato arbóreo da Mata de Galeria do Ribeirão Bananal, localizado no Parque Nacional de Brasília, com alguns fatores ambientais locais. Para isso, foram instaladas parcelas permanentes (totalizando 1 ha de amostragem), de acordo com o protocolo RAPELD, onde foram amostrados todos indivíduos arbóreos com diâmetro à altura do peito igual ou superior a 5 cm (DAP ≥ 5 cm). Foram também mensuradas as variáveis ambientais umidade do solo, espessura da camada de serapilheira, declividade do terreno, distância ao curso d’água mais próximo e abertura de dossel. Para a análise dos dados, foram calculados parâmetros fitossociológicos e efetuadas as análises de agrupamento TWINSPAN, de espécies indicadoras (ISA), de redundância (RDA), de regressão múltipla com pesos espaciais (GWR), além da partição da variância. Foram encontradas 94 espécies, distribuídas em 79 gêneros e 42 famílias. As famílias que mais contribuíram para a riqueza foram Myrtaceae, Fabaceae e Rubiaceae. A espécie mais representativa foi Tapirira guianensis. A densidade (1.472 indivíduos.ha-1) e a área basal (28,385 m².ha-1) da comunidade estão dentro do intervalo normalmente encontrado para as matas de galeria do DF. Verificou-se que a distribuição das espécies é influenciada, principalmente pela umidade do solo e distância ao curso d’água mais próximo. Ambas variáveis determinam não só a variação na composição florística, mas também a estrutura horizontal e vertical do estrato arbóreo, influenciando a densidade de indivíduos, dominância em área basal e altura máxima. Variações na vegetação arbórea nessa mata de galeria foram explicadas não apenas pelo ambiente, mas principalmente pelo espaço.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Relação fatores ambientais, composição florística e estrutura em mata de galeria, Parque Nacional de Brasília, Brasilen
dc.title.alternative: Relationship between environmental factors, floristic composition and structure in a gallery forest, Brasília National Park, Brazilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cerrados - aspectos ambientaisen
dc.subject.keyword: Composição florísticaen
dc.subject.keyword: Parque Nacional de Brasíliaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.10.D.18310-
dc.description.abstract1: Cerrado gallery forests are vegetal formations which follow small rivers and streams in the valleys, with close relationships to the environment. The aim of this study was to evaluate the relationship between the composition and structure of the shrub-tree vegetation of Ribeirão Bananal Gallery Forest, located in the Brasília National Park, with some local environmental factors. Permanent plots were placed (totaling 1 ha), according to the RAPELD protocol, where all shrubs and trees with diameter at breast height higher than 5 cm (DBH ≥ 5 cm) were sampled. Soil moisture, thickness of the litter layer, land slope, distance to the nearest watercourse and canopy opening were also measured. Phytosociological parameters, TWINSPAN, indicator species analysis (ISA), redundancy analysis (RDA), multiple regression with spatial weights (GWR) and the variance partition were calculated. It was found 94 species belonging to 79 genera and 42 families. Myrtaceae, Fabaceae and Rubiaceae were the families which most contributed to the richness. The shrub-tree density (1,472 individuals.ha-1) and the basal area (28.385 m².ha-1) of the community are within the range normally found in the gallery forests of the Federal District (DF). Distribution of species was mainly influenced by soil moisture and distance to the nearest watercourse. Both variables determine not only the variation in floristic composition but also the horizontal and vertical structure of the shrub-tree layer, influencing the density of individuals, dominance in basal area and maximum height. Woody vegetation patterns verified in this study were explained not only by the environment, but mainly by the space.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica