Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_ClaraWandenkolckSilvaAragao.pdf3,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Bergmann Morais-
dc.contributor.author: Aragão, Clara Wandenkolck Silva-
dc.date.issued: 2015-05-25-
dc.date.submitted: 2015-03-20-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Clara Wandenkolck Silva. O genoma de um baculovírus isolado de cadáveres de larvas de Lonomia obliqua (Lepidoptera: Saturniidae), uma lagarta de interesse médico. 2015. xii, 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2015.en
dc.description.abstract: Lonomia obliqua (Lepidoptera: Saturniidae) é uma lagarta venenosa de importância médica devido a severidade de acidentes causados no Brasil pelo contato dessas lagartas com humanos. Patógenos naturais foram isolados dessa lagarta, como o baculovírus Lonomia oblique multiple nucleopolyhedrovirus – LoobMNPV. Nesse contexto, esse trabalho envolve o sequenciamento, a montagem, a análise da composição genômica e do contexto evolutivo de LoobMNPV. Esse genoma possui 120,023 pb, 134 ORFs, 12 ORFs únicas, 7 regiões homólogas (hrs) e conteúdo G+C de 35,7%. Baseado em análises que incluem os genes conservados de baculovírus (core genes) de 72 espécies únicas de baculovírus sequenciados, LoobMNPV localiza-se filogeneticamente no grupo I de Alphabaculovirus, pertencente a um clado irmão aos genomas similares a AcMNPV, apresentado também inversões e rearranjos genômicos em relação a esse clado. Uma das ORFs únicas (LoobNPVOrf-35) apresentou similaridade (E-value de 3e10-11) significativa a um Fator de Terminação de Transcrição (Transcription terminator factor -TTF2) oriundo do lepidóptero Danaus plexippus (GenBank: EHJ68439.1). Por outro lado, ao restringir essa busca aos baculovírus, essa ORF também apresentou similaridade (E-value de 1e10-6) ao Global Transactivator (GTA) de Antheraea pernyi nucleopolyhedrovirus (Genbank:YP_611073.1). Esses resultados indicam duas hipóteses para a possível origem dessa ORF em LoobMNPV: esse gene pode ter sido adquirido independentemente por transferência horizontal de genes, ou é uma variação divergente do gene GTA. Esse genoma também apresentou a ausência dos genes da catepsina e quitinase, que por sua vez estão envolvidos na liquefação do hospedeiro ao final da infecção, propiciando a dispersão dos corpos de oclusão do baculovírus no ambiente. Essa ausência pode estar relacionada ao hábito gregário observado em Lonomia obliqua.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O genoma de um baculovírus isolado de cadáveres de larvas de Lonomia obliqua (Lepidoptera: Saturniidae) : uma lagarta de interesse médicoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Baculovírusen
dc.subject.keyword: Lagartaen
dc.subject.keyword: Baculovírus - análise genéticaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18273-
dc.contributor.advisorco: Melo, Fernando Lucas-
dc.description.abstract1: Lonomia obliqua (Lepidoptera: Saturniidae) is a poisonous larvae of medical importance due to the severity of accidents caused by the contact of these larvae with humans occurred in Brazil. Natural pathogens were isolated from these larvae, such as the baculovirus Lonomia oblique multiple nucleopolyhedrovirus – LoobMNPV. In this work, we have sequenced the genome of the baculovirus LoobMNPV and analyzed its genomic composition and evolutionary history. The genome is 120.023 bp long, comprising 135 putative ORFs, 12 unique ORFs, 7 homologous regions (hrs), and 35, 7% G+C content. Furthermore, in an evolutionary context, based on analysis that include the core genes from 72 unique species of sequenced baculovirus, LoobMNPV is located among Alphabaculovirus group I, as a sister-clade of the AcMNPV-like genomes, also presenting genomic inversions and rearrangements when compared to this clade. Interestingly, one unique ORF (LoobNPVOrf-35) showed significant similarity (E-value equals to 3e10-11) to a eukaryotic Transcription Terminator Factor (TTF2) from the lepidoptera Danaus plexippus (GenBank: EHJ68439.1). On the other hand, when restricting this search only to baculoviruses, this ORF also demonstrated similarity (E-value of 1e10-6) to the Global Transactivator (GTA) gene from Antheraea pernyi nucleopolyhedrovirus (Genbank: YP_611073.1). These results indicated two hypothesis: this gene may have been independently acquired from the host through horizontal transfer, or it is a divergent variation of the GTA. This genome also lacks the cathepsin and chitinase genes that are involved in the host liquefaction at the end of the infection, benefiting the spread of the baculovirus occlusion bodies in the environment. This absence may be due to the gregarious habits observed in Lonomia obliqua.-