Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sodré, Fernando Fabriz | - |
dc.contributor.author | Souza, Gustavo Brandão | - |
dc.date.issued | 2015-05-25 | - |
dc.date.submitted | 2014-11 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gustavo Brandão. Desenvolvimento de método para determinação de drogas psicoativas e seus metabólitos em esgoto: suporte aos estudos de epidemiologia forense. 2014. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2014. | en |
dc.description.abstract | A necessidade de uma ferramenta mais rápida, precisa e confiável para estimar o consumo de drogas de abuso tem dado espaço à abordagem conhecida como epidemiologia do esgoto. Este trabalho, por sua vez, tem o objetivo de desenvolver um método analítico baseado em UPLC-MS/MS para determinar cocaína, benzoilecgonina e 8 outros metabólitos, anfetamina, metanfetamina e outros 4 anfetamínicos, além de 3 dos principais metabólitos da cannabis, canabidiol, 11-nor-9-hidroxi-Δ-9-tetrahidrocanabinol e 11-nor-9-carboxi-Δ-9-tetrahidrocanabinol; com o objetivo de produzir estimativas de consumo utilizando epidemiologia do esgoto. Para o desenvolvimento do método, foi realizada otimização dos parâmetros instrumentais do espectrômetro de massa baseado em MRM para todos os analitos e foi desenvolvido método cromatográfico capaz de separar satisfatoriamente as substâncias-alvo. Planejamento fatorial 23 foi realizado para estudar os efeitos das seguintes variáveis – solvente de condicionamento, solvente de eluição e pH da amostra – sobre o processo de extração em fase sólida SPE. O método de extração final foi capaz de apresentar recuperações satisfatórias para 14 dos 19 analitos propostos inicialmente. Amostras de esgoto coletadas nos finais de semana dos jogos da Copa do Mundo FIFA realizados em Brasília – DF foram analisadas seguindo o método analítico desenvolvido. Foram detectadas no esgoto benzoilecgonina, cocaína, anidroecgonina, fenacetina e levamisol. A concentração de benzoilecgonina foi utilizada para estimar o consumo de cocaína, que variou de 6,3 a 22,8 doses por dia para cada 1000 habitantes. Sendo a região norte, composta por Asa Norte, Lago Norte, Varjão e Estrutural, detentora dos maiores consumos de cocaína. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desenvolvimento de método para determinação de drogas psicoativas e seus metabólitos em esgoto : suporte aos estudos de epidemiologia forense | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Drogas - abuso | en |
dc.subject.keyword | Cocaína | en |
dc.subject.keyword | Drogas ilícitas | en |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.D.18269 | - |
dc.contributor.advisorco | Maldaner, Adriano Otávio | - |
dc.description.abstract1 | The need for a faster, trustful and more precise tool to estimate drug abuse consumption has given space to the approach called sewage epidemiology. This work aims to develop analytical method based on UPLC-MS/MS to determine COC, BE and 8 other metabolites, AMP, MAMP and 4 other amphetamine-like substances, and 3 of the major metabolites of cannabis, CBD, OH -THC and THC-COOH; in order to estimate the consumption using sewage epidemiology. For the development of the method, an optimization of MRM parameters for all analytes was carried out and a chromatographic method to adequately separate the target substances was developed. 23 factorial planning was conducted to study the effects of two different levels for conditioning solvent, elution solvent and pH value for the samples. The final extraction method was able to produce satisfactory recoveries for 19 of the 14 originally proposed analytes. Sewage samples were collected on the weekends of the FIFA World Cup games that occurred in Brasilia – DF. They were analyzed using the analytical method developed in this work. BE, COC, AE, phenacetin and levamisole were detected in the sewage samples. The BE concentrations were used to produce cocaine consumption estimations, which ranged from 6.3 to 22.8 doses per day for each 1,000 habitants. Being the northern region, that comprises Lago Norte, Asa Norte, Varjão and Estrutural, holder of the largest cocaine consumption. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |