Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LucianaPaganiniPiazzolla.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, João Batista de-
dc.contributor.author: Piazzolla, Luciana Paganini-
dc.date.issued: 2015-05-25-
dc.date.submitted: 2015-03-06-
dc.identifier.citation: PIAZZOLLA, Luciana Paganini. Influência da idade na apresentação clínica, no estadiamento patológico, no tratamento e nos resultados oncológicos de pacientes com câncer colorretal esporádico. 2015. 104 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: O câncer colorretal (CCR) é a terceira neoplasia maligna mais frequente e a segunda causa de morte por câncer, no mundo ocidental. A mediana de idade na época do diagnóstico do CCR é 70 anos. O aumento da expectativa de vida e o envelhecimento populacional fazem do câncer colorretal um grande problema de saúde para idosos. Como a expectativa de vida aumenta, pesquisas relacionadas ao comportamento do CCR em idosos são necessárias. Embora a idade apenas, não seja contraindicação de terapia adjuvante, pacientes idosos recebem menos neoadjuvância, menos tratamento cirúrgico e menos quimioterapia adjuvante. As explicações para esses fatos são que, no tempo do diagnóstico, essa população exibe menor performance status, doença mais avançada e especialmente, mais comorbidades. Objetivos: Avaliar a influência da idade na apresentação clínica, no estadiamento patológico, na terapêutica e nos resultados oncológicos em pacientes diagnosticados com câncer colorretal esporádico fora de programa de rastreamento. Métodos: Os prontuários de 216 pacientes, com adenocarcinoma de câncer colorretal, tratados no Hospital Universitário de Brasília, no Serviço de Cirurgia Colorretal, entre janeiro de 2006 a dezembro de 2012, foram revisados. Os pacientes foram categorizados em dois grupos: 50 a 64 anos e ≥ 65 anos. Características clínicas e demográficas, estadiamento patológico, tratamento cirúrgico, neoadjuvância ou adjuvância, mortalidade operatória e resultados oncológicos foram comparados entre os dois grupos. Resultados: O grupo idoso foi composto por 116 pacientes com média de idade de 71,13±4,72 anos, e o grupo não idoso (controle) por 100 pacientes com média de 56,97±4,55 anos. O grupo idoso e não idoso apresentaram taxas semelhantes de sangramento intestinal, (72 vs. 67%, p=0,439), mudanças no hábito intestinal (72 vs. 68%, p=0,538), e perda de peso (55 vs. 53%, p=0,698). Dor abdominal foi menos frequente no grupo idoso (53 vs. 68%, p=0,003). Na análise multivariada, a idade não influenciou o tempo de aparecimento dos sintomas até o diagnóstico, também não interferiu nos estágios patológicos T3/T4 e estágios finais III e IV. O tratamento cirúrgico foi similar entre os dois grupos, e o tumor primário foi ressecado em mais de 95% dos casos. A mortalidade operatória foi 11 (9,5%) vs. 6 (6%) (p=0,087). O grupo não idoso recebeu mais terapia adjuvante que o grupo idoso. (45% vs. 23,3%, p=0,002). Na análise multivariada, a idade não foi um fator de risco significante para óbito, durante seguimento (p=0,147), mas o risco de recorrência foi 2 vezes maior para os pacientes ≥ 65 anos. A sobrevida livre de doença foi maior no grupo de não idoso. (p=0,035). Conclusão: Pacientes idosos apresentam menor frequência de dor abdominal, mas o intervalo de tempo do início dos sintomas até o diagnóstico e o estadiamento patológico foram semelhantes nos dois grupos. A idade influenciou o tratamento do CCR, com idosos recebendo menos terapia adjuvante e com piores resultados oncológicos, apresentando maior taxa de recorrência e menor tempo de sobrevida livre de doença.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência da idade na apresentação clínica, no estadiamento patológico, no tratamento e nos resultados oncológicos de pacientes com câncer colorretal esporádicoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Reto - cânceren
dc.subject.keyword: Cólon (Anatomia) - cânceren
dc.subject.keyword: Idososen
dc.subject.keyword: Envelhecimentoen
dc.subject.keyword: Câncer - tratamentoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.18258-
dc.description.abstract1: Background: Colorectal cancer (CRC) is the third most common cancer and the second leading cause of cancer death in the Western world. The median age at diagnosis of colorectal cancer is 70 years. Increasing life expectancies and population-wide aging mean that CRC is a major health issue in the elderly. As life expectancy increases, research into the clinical presentation and staging of colorectal cancer in older adults is warranted. Although age alone is no contraindication to adjuvant treatment, elderly patients receive less neoadjuvant therapy, less surgical treatment, and less supportive care. Objectives: To evaluate the clinical presentation and pathological staging, therapy and oncologic outcomes in unscreened adults diagnosed with sporadic colorectal cancer after symptom onset. Methods: The medical records of 216 patients with adenocarcinoma colorectal cancer treated at Hospital Universitário de Brasília, Department of Colorectal Surgery, between January 2006 and December 2012, were reviewed. Patients were divided into age into two groups: 50-64 years and ≥ 65 years. Clinical and demographic characteristics, pathological staging surgical and neoadjuvant or adjuvant therapy, operative mortality, and oncologic outcomes were compared between two groups. Results: The older group comprised 116 patients with a mean age of 71,13±4,72 years, and the younger group, 100 patients with a mean age of 56,97±4,55. Older and adults had similar rates of lower gastrointestinal bleeding (72 vs. 67%, p=0,439), changes in bowel habit (72 vs. 68%, p=0,538), and weight loss (55 vs. 53%, p=0, 698). Abdominal pain was less common in the older group (53 vs. 68%, p=0,003). On multivariate analysis, age did not influence the time elapsed since symptom onset, pathological stage T3/T4, or final pathological stage III/IV. The rate of surgery was similar between groups, and the primary tumor was resected in > 95% of cases. The operative mortality rate was 11 (9,5) vs. 6 (6) (p=0,087). Adults patients were more likely to receive adjuvant chemotherapy (45% vs. 23,3%, p=0,002). On multivariate analysis, age was not a significant risk factor for death during follow-up (p=0,147), but the risk of recurrence was twofold higher in the older group. Cancer-free survival was longer in the adult group (p=0,035). Conclusion: Older patients reported a lower frequency of abdominal pain, but time from symptom onset to diagnosis and pathological staging were similar to those of younger patients Our findings suggest that age influences treatment of colorectal cancer, as older patients received less adjuvant chemotherapy regardless of performance status and, consequently, had inferior oncologic outcomes, with a higher recurrence rate and shorter cancer-free survival.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas