Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Catalão, Vera Margarida Lessa | - |
dc.contributor.author | Souza, Eleusa Spagnuolo | - |
dc.date.issued | 2015-05-22 | - |
dc.date.submitted | 2015-04-07 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Eleusa Spagnuolo. As vozes das mulheres trabalhadoras rurais no assentamento Herbert de Souza município de Paracatu/MG: aprendendo com as mulheres do campo. 2015. 174 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este estudo está centrado na ecologia humana e intencionou produzir conhecimentos socioambientais com base em relatos de mulheres do assentamento Herbert de Souza, no município de Paracatu, Minas Gerais. O município passa por um processo de desertificação em decorrência do desenvolvimento da agroindústria e de mineradoras internacionais. A região continua a ser campo do latifúndio onde a reforma agrária tem relevância, pois a luta pela terra resultou na constituição de nove assentamentos, na contramão do sistema político reinante. A metodologia escolhida foi a pesquisa-ação; os procedimentos utilizados foram a observação participante, a entrevista, a oficina e a roda de conversa. No assentamento, cerca de 46% dos assentados tiveram de vender os lotes por ausência absoluta de condições de sobrevivência; nos 54% restantes, 20 famílias têm lotes sem nenhuma atividade produtiva — sobrevivem vendendo sua força de trabalhos para fazendeiros vizinhos. A educação do campo praticamente inexiste; os alunos frequentam escolas rurais e urbanas onde não vivenciam a realidade do campo. Deslocando-se em ônibus escolares, saem de casa de madrugada para regressar no início da tarde. As mulheres, ao lado de seus companheiros, são protagonistas dos processos de resistência e mudança. Nos lotes ainda ocupados, reina um comprometimento intrínseco entre homem e mulher: não existem diferenças marcantes entre os dois, pois ambos lutam lado a lado para sobreviver ante as dificuldades geradas pela falta da água para plantar, pela ausência de conhecimento para estruturar a agricultura familiar, cuja ausência inviabiliza a agroindústria rural de pequeno porte. No assentamento, nota-se que o sistema disjuntivo desagregou qualquer possibilidade de trabalho comunitário em decorrência da economia de mercado, que dilacerou valores antes cultivados. Chegamos à conclusão de que a reforma agrária no assentamento Herbert de Souza está sendo desfigurada em decorrência da inoperância do Estado em não comprometer em atender as suas próprias diretrizes que foram elaboradas para dinamizar uma democracia onde o trabalhador rural teria sustentação para administrar sua gleba tornando-o uma pessoa inserida na sociedade. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | As vozes das mulheres trabalhadoras rurais no assentamento Herbert de Souza município de Paracatu/MG : aprendendo com as mulheres do campo | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Mulheres - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Reforma agrária - Paracatu (MG) | en |
dc.subject.keyword | Educação ambiental - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Educação do campo - Paracatu (MG) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.T.18241 | - |
dc.description.abstract1 | This study is centered on human ecology. It aimed to produce social and environmental knowledge based on oral accounts from women who live as agrarian reform settlers at Herbert de Souza Settlement, in Paracatu, Minas Gerais. This municipality undertakes a process of desertification due to the development of agro-industry and international mining companies. The region continues to be the place of large landowners where agrarian reform has been relevant. The struggle for land resulted in nine settlements, against the prevailing political system. Action research was the methodology of choice to develop a research whose data come from participant observation, interviews, workshop, and conversation group. About 46 per cent of the settlers had to sell their lots because of absolute absence of conditions to make a living; among the remaining 54 per cent of settlers, 20 families keep their lots without any productive activity. Their income comes from working for neighboring farmers. There are no schools. In school buses, local students leave at dawn to attend urban schools where they have no experience with the reality of the place where they live; and return home early afternoon. Women and their companions stand out in the resistance and change processes. In lots still occupied, an intrinsic commitment between man and woman prevails. There are no marked differences between them. Both fight side by side to survive before difficulties caused by the lack of water and of knowledge to structure family farm, in the absence of which small rural industries tend to fail. In the settlement, one notes the disjunctive system disaggregate any possibility of community service as a result of market economy, which nullifies values cultivated before. We concluded that agrarian reform at Herbert de Souza settlement is being distorted because the state fails to commit itself to the guidelines it designed to foster a democracy in which rural workers would have support to manage their farmland and to establish themselves as citizens. | - |