Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_GabrielQueirozNegrao.pdf4,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Fábio Comes de-
dc.contributor.author: Negrão, Gabriel Queiroz-
dc.date.issued: 2015-05-20-
dc.date.submitted: 2014-12-08-
dc.identifier.citation: NEGRÃO, Gabriel Queiroz. Implementação e avaliação da metodologia deformação-vida em componentes entalhados. 2014. xii, 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2014.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é avaliar a metodologia deformação-vida no contexto de componentes entalhados submetidos a carregamentos de amplitude constante e variável. Esta metodologia baseia-se no método rainflow para identificação de ciclos de carregamento, nos métodos de Neuber ou de Molski-Glinka para estimativa das tensões e deformações na raiz do entalhe, nas relações de Morrow ou Smith-Watson-Topper para estimativa do dano à fadiga e na regra de acúmulo de dano de Palmgren-Miner para o cálculo do dano total produzido pelo carregamento. Um total de 101 ensaios de fadiga em componentes entalhados disponíveis na literatura, dos quais 53 realizados sob carregamento de amplitude constante e 48 sob carregamento de amplitude variável, foram utilizados para avaliar a metodologia. As melhores estimativas de vida foram obtidas combinando-se o método de Molski-Glinka com a relação de Morrow. Dentre as vidas estimadas para os ensaios sob carregamento de amplitude constante e variável, respectivamente 75% e 92% ficaram numa faixa de fator 3 no diagrama vida estimada vs. vida observada.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Implementação e avaliação da metodologia deformação-vida em componentes entalhadosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fadigaen
dc.subject.keyword: Componentes entalhadosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.18223-
dc.description.abstract1: The aim of this work is to assess a strain-based fatigue life methodology, with particular attention to notched components subjected to constant and variable amplitude loadings. The methodology employs the rainflow method to count loading cycles, Neuber or Moslki-Glinka methods to estimate notch root stresses and strains, Morrow and Smith-Watson-Topper relations to estimate fatigue damage and the Palmgren-Miner rule to calculate the total damage caused by the loading history. In order to assess the methodology, 101 available fatigue tests on notched components (53 and 48 tests conducted on constant and variable amplitude loadings, respectively) were considered. The Molski-Glinka method combined with Morrow’s relation produced the best life estimates. For the constant and variable amplitude loading datasets, 75% and 92% of the estimates were within a factor of 3 in fatigue life, respectively.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas