Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Márcio Botelho de | - |
dc.contributor.author | Mustafa, Vanessa da Silva | - |
dc.date.issued | 2015-05-19 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-05 | - |
dc.identifier.citation | MUSTAFA, Vanessa da Silva. Doenças da cavidade nasal em pequenos ruminantes no Distrito Federal e entorno. 2014. vi, 54 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014. | en |
dc.description.abstract | A ovinocultura e caprinocultura apresenta intenso crescimento na região central do Brasil. A baixa condição sanitária dos rebanhos brasileiros e o transporte desorganizado de animais entre as regiões favorece que doenças se disseminem pelo território nacional. As rinites parasitárias, micótica e oomicóticas são doenças de baixa prevalência mas que provocam prejuízos significativos. Foi realizado levantamento dos laudos do Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade de Brasília (LPV-UnB) nos anos de 2003 a 2014 para verificar a ocorrência da oestrose, pitiose rinofacial e conidiobolomicose em ovinos e caprinos. Foi observada uma prevalência de oestrose em 4,08% dos pequenos ruminantes, sendo 86,36% ovinos e 13,64% de caprinos. A maioria dos casos ocorreu na época das secas. Os animais apresentavam secreção nasal, dispneia e apatia. Apesar de não ser correlacionada com a morte dos animais, essa parasitose causa diminuição marcante na produção animal. Quatro surtos de rinite micótica ou oomicótica foram observados no Distrito Federal e Goiás. O agente etiológico foi identificado por reação da polimerase em cadeia ou por imuno-histoquímica, como Pythium insidiosum em dois surtos no DF e Conidiobolus lamprauges nos demais. A pitiose rinofacial apresentou morbidade de 7,27% com letalidade de 75%. Nos surtos de conidiobolomicose no estado de Goiás foi observada morbidade de 4,28% a 7,39% com letalidade de 100%. Os sinais mais comuns são dispneia, secreção nasal e apatia. Durante a necropsia observou-se tecido de granulação necrótico na cavidade nasal, localizada em região rinofacial, nos casos de pitiose, ou na região rinofaríngea, nos casos de conidiobolomicose. A importância dessas rinites vem aumentando na região, devido aumento no rebanho ovino e falta de conhecimento a prevenção. O conhecimento das rinites causadas por diferentes agentes permite o diagnóstico diferencial e possibilita a recomendação medidas de controle e profilaxia. É a primeira vez que essas doenças são descritas nesses estados. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Doenças da cavidade nasal em pequenos ruminantes no Distrito Federal e entorno | en |
dc.title.alternative | Diseases of nasal cavity in small ruminant in the Distrito Federal and surrounding | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Ruminante - doenças - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Rinite | en |
dc.subject.keyword | Parasitologia veterinária | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.18202 | - |
dc.description.abstract1 | The goat and sheep industry show strong growth in central Brazil. The low health status of Brazilian herds and disorganized transport of animals between regions that favors disease from spreading throughout the Brazil. As rinites parasitárias, micótica e oomicóticas são doenças de baixa prevalência mas que provocam prejuízos significativos. A retrospective data collection of necropsy and histopathology cases performed at the Veterinary Pathology Laboratory of University of Brasília (LPV-UnB) from 2003 to 2012 was done to verify the occurrence of oestrose, pythiosis rhinofacial and conidiobolomycosis in sheep and goats. It was observed a 4.08% prevalence of parasitized animals, of which 86.36% were ovine and 13.64% were caprine. The majority of the cases occurred during the dry season. The animals presented lethargy, nasal discharge, diarrhea and dyspnea. Although oestrosis is not an important cause of death in sheep, the economic losses related to nasal cavity irritation and decrease in food intake can generate even more significant losses than what is expected. Four outbreaks of mycotic or oomycotic rhinitis were observed in Distrito Federal (DF) and Goiás. The etiologic agent was identified by polymerase chain reaction or by immunohistochemistry as Pythium insidiosum in two outbreaks in DF and Conidiobolus lamprauges in the other two. The rhinofacial pythiosis presented 7.27% of morbidity and 75% of lethality in DF outbreaks. In the state of Goiás outbreaks, it was observed morbidity of 4.28% to 7.39% with 100% lethality. The affected animals presented dyspnea, purulent or serosanguinous nasal discharge and lethargy. The main lesion consisted of severe and extensive necrosis in the nasal cavity, located on rhinofacial region in pythiosis cases, or on rhinopharyngeal region in sheep with conidiobolomycosis. The importance of these rhinitis is increasing in the region due to increased herd sheep and lack of knowledge on prevention. Knowledge of rhinitis caused by different agents allows the differential diagnosis and possible recommendation for control and prevention measures. It is the first time that these diseases are described in these states. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |