Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_WilsonCarlosJardimVieiraJúnior.pdf57,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ficher, Sylvia-
dc.contributor.author: Vieira Júnior, Wilson Carlos Jardim-
dc.date.issued: 2015-05-15-
dc.date.submitted: 2015-03-03-
dc.identifier.citation: VIEIRA JÚNIOR, Wilson Carlos Jardim. Cartografia da Capitania de Goyaz no século XVIII: intenção e representação. 2015. 193 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação, 2015.en
dc.description.abstract: Esta tese propõe analisar o processo de conquista do território da Capitania de Goiás no século XVIII revelado na cartografia histórica. O corpus de 17 mapas coevos reunidos neste trabalho, representam o território em recortes regionais e nos limites do espaço geográfico. Os mapas são percebidos como documentos que traduzem o processo de criação e consolidação da Capitania, também compreendem a expansão pelo interior da colônia com a exploração e espacialização de regiões, fixação de povoados, estabelecimento do aparato burocrático administrativo, imposição cultural e domínio. Pelo uso de símbolos, códigos, cores e palavras, a imagem cartográfica constrói a narrativa territorial. Abordamos a narrativa cartográfica como a expressão das ideias, motivos, interesses e ambições, manifestados pelos atores sociais que vivenciaram e interagiram num espaço de conquista e imposição do Estado Português, período envolto nas disputas diplomáticas entre as Coroas ibéricas por posses na America.Procuramos relacionar os mapas, organiza-los pelas semelhanças das formas, observando seus aspectos, considerando os registros das informações e as influencias em que mapas exerceram sobre outros mapas, este exercício conduziu a constatação da existência de padrões cartográficos. Os padrões acabaram por sugerir que a cartografia de Goiás foi elaborada numa dinâmica diferente das Capitanias estabelecidas na costa litorânea e nos limites da America lusa com a espanhola. A cartografia dos setecentos apresenta para a historiografia goiana possibilidades de leituras e novos ângulos de abordagem, no cotejamento com os documentos manuscritos e na interpretação das imagens.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cartografia da Capitania de Goyaz no século XVIII : intenção e representaçãoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Cartografiaen
dc.subject.keyword: Cartografia - Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Goiás (Estado)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.18168-
dc.description.abstract1: This thesis proposes to analyze the process of conquest of territory of the Capitania of Goias in the eighteenth century revealed in historical cartography. The corpus of 17 maps an assembled in this work represent the territory in regional and cutouts in the limits of the geographical space. The maps are perceived as documents that reflect the process of creation and consolidation of Captaincy, also comprise the expansion in the interior of the colony with the exploitation and spatialization of regions, establishment of settlements, establishment of the bureaucratic apparatus, imposing cultural and administrative domain. By the use of symbols, codes, colors and words, the cartographic image constructs the territorial narrative. We approach the narrative as the cartographic expression of ideas, motives, interests and ambitions, expressed by social actors who have experienced and interacted in a space of conquest and imposition of the Portuguese State, wrapped in diplomatic dispute period between the Iberian Crowns for possessions in America. We seek to relate the maps, arrange them by the similarities of the forms, noting its aspects, considering the records of the information and the influences that maps exerted on other maps, this exercise resulted in the finding of the existence of cartographic standards. The patterns suggest that eventually the cartography of Goias was drafted in a different dynamic captaincies established in coastline and within the limits of Portuguese America with the Spanish America. The mapping of the 18th century presents to historiography of Goias possibilities of readings and new angles of approach, on the mutual comparison with handwritten documents and interpretation of images.-