Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almarza, Sara | - |
dc.contributor.author | Enders, Geise Bernadelli Guerra | - |
dc.date.issued | 2015-05-14 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-24 | - |
dc.identifier.citation | ENDERS, Geise Bernadelli Guerra. Não falei: o trabalho de memória na narrativa de um sobrevivente. 2015. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2015. | en |
dc.description.abstract | A narrativa de um velho educador, sobrevivente da ditadura militar brasileira, é o objeto de pesquisa deste trabalho. Na obra Não falei, de Beatriz Bracher, o protagonista, Gustavo, nomeia suas recordações de lembranças quebradas e lembrança certa, e as apresenta na narrativa—ora via simples relatos, ora via construção de imagens—tal como lhe vão aflorando. Examino essas lembranças à luz da filosofia fenomenológica de Paul Ricoeur, buscando compreender do que o narrador se lembra e de que maneira essas lembranças se configuram em sua memória; estabelecendo relações entre o que sua narrativa revela com o modo como conduziu sua vida após os eventos decorrentes de sua prisão. As análises partem de indícios e de rastros deixados pelos vazios, silêncios e ausências identificados na peculiar construção textual e que fornecem elementos essenciais para a compreensão da complexidade da história do personagem. As metalinguagens e referências literárias presentes no romance mostram-se precisas e são detidamente analisadas, sobretudo pela importância que têm para o preenchimento de sentidos pelo leitor. Averigua-se, por fim, que as reflexões suscitadas pelo revisitar do passado permitem ao personagem ressignificar sua história e aos leitores recuperar a realidade educacional e política brasileira do período ditatorial e suas consequências para a atualidade. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Não falei : o trabalho de memória na narrativa de um sobrevivente | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Memória - história | en |
dc.subject.keyword | Ditadura e ditadores - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Ditadura militar - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Literatura e Ditadura | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18164 | - |
dc.description.abstract1 | The narrative of an old educator, survivor of the military dictatorship in Brazil, is the research object of the present work. In the book by Beatriz Bracher, entitled Não falei, the protagonist, Gustavo, names his memories as broken remembrances and certain remembrance, and presents the narrative—sometimes via simple reports, sometimes through the construction of images—as they arise. I examine these memories in the light of the phenomenological philosophy of Paul Ricoeur, trying to understand what the narrator remembers and how these remembrances are configured in his memory; establishing a relationship between what his narrative reveals and the manner his conducted his life after the events stemming from his arrest. The analyses begin with clues and traces left by the empties, silences and absences identified in the peculiar textual construction, which provides essential elements for understanding the complexity of the history of the character. Metalanguages and literary references in the novel are accurate and are analysed in detail, particularly by the importance that they have in filling the meanings by the reader. Finally, it is ascertained that the reflections raised in revisiting the past allowed the character to resignify its history and the readers to retrieve the Brazilian education and politics reality of the dictatorial period and its consequences for the present. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |