Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbato, Silviane Bonaccorsi | - |
dc.contributor.author | Santos, Júlio César dos | - |
dc.date.issued | 2015-05-14 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-19 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Júlio César dos. A produção de sentidos intergeracional de homens sobre o planejamento familiar. 2015. xviii, 312 f. Tese (Doutorado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este estudo teve por objetivo analisar a produção de sentidos individual e intergeracional de homens com relação ao planejamento familiar, relacionado a: compreensão dos sentidos da herança cultural entre gerações; projetos de vida que incluem planos futuros sobre formação familiar, relação amorosa, reprodução; graus de apropriação das práticas culturais familiares. Interessam-nos os sentidos na interpretação e nos posicionamentos dos homens em diferentes gerações de uma mesma família, que norteiam as escolhas relacionadas à constituição de suas famílias; e a identificação das dinâmicas polifônicas em entrevistas intergeracionais. Supomos que enfocar dinâmicas de construção de explicações de si nas narrativas masculinas possibilitaria identificar mudanças de posicionamentos, relacionando crenças e valores dos antepassados sobre o planejamento familiar às gerações seguintes, e que nas novas gerações haveria marcas das políticas públicas. Optamos por uma metodologia qualitativa, em contexto de comunidade negra rural, com a participação de nove homens, de três gerações, de três famílias da cidade de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Realizamos a construção de dados na casa dos participantes, em dois momentos, com os seguintes procedimentos: (a) uma entrevista de história de vida; (b) uma entrevista episódica seguida por uma semiestruturada mediada por fotografias/objetos trazidos pelos participantes que lembrassem filhos, pais e avós. Os documentos da política pública foram submetidos à análise de conteúdo temática, e as entrevistas à análise dialógica e de pragmática discursiva. Os resultados indicaram que os participantes abordaram o planejamento familiar de formas indiretas e basearam a produção de sentidos no cuidado de si e do outro; namoro; paternidade; estrutura familiar e herança cultural e econômica. Embora houvesse alguns indicadores da presença de alguns elementos da política pública nas gerações mais jovens da família, podemos concluir que ter pleno acesso as políticas públicas é parte do processo de democratização da sociedade que inclui a produção de novas formas de comunicar informações para diferente segmentos e grupos socioculturais de uma população. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A produção de sentidos intergeracional de homens sobre o planejamento familiar | en |
dc.title.alternative | The production of men's intergenerational meaning about family planning | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Sentidos e sensações | en |
dc.subject.keyword | Planejamento familiar | en |
dc.subject.keyword | Homens | en |
dc.subject.keyword | Relações entre gerações | en |
dc.subject.keyword | Política pública | en |
dc.subject.keyword | Significação (Psicologia) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.18152 | - |
dc.description.abstract1 | This study aimed at analyzing men’s individual and intergenerational meaning production regarding family planning in relation to: the comprehension of meanings of cultural heritage between generations; life projects as future planning on forming a family, love relationships, reproduction; degrees of appropriation of the families´ cultural practices. It is of our interest meaning production in men´s interpretation and positioning given in different generations of the same family that bring forth the choices related to the family constitution; and the identification of the polyphonic dynamics on intergenerational interviews. Our supposition is that the focus on the dynamics of production of the self in men´s narratives about family planning would turn it possible to identify changes in positioning relate beliefs and values of the ancestors on family constitution to the next generations, and that in the younger generation it would be possible to identify influences of public policies . A qualitative methodology was applied. Nine men from three generations of three different families of a country black community, in Santo Antônio de Jesus, Bahia, Brazil, took part. Data were collected in individual interviews as following: (a) a life story interview; (b) an episodic interview followed by a semi-structured interview mediated by photographs and objects related to family brought by the participants. Public policies documents were submitted to a thematic content analysis, and the interviews to a dialogical thematic analysis and pragmatic discursive analysis. Results indicated that the participants addressed family planning in indirect ways and based their meaning production in everyday cultural practices than through elements of the policies. Results indicated x main intergenerational themes imbued by caring for the other and oneself: dating; paternity; family structure and cultural heritage and economical inheritance. Although there were some indicators of the presence of some elements of the family planning public policy in the youngest generations, we conclude that having full access to public policies is part of the process of democratization of a society that includes the production of new ways of communicating information to different segments and cultural groups of a population. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento e Saúde | pt_BR |