Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Eliane Divina de Toledo Souza.pdf499,39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Café Filho, Adalberto Corrêa-
dc.contributor.author: Souza, Eliane Divina de Tôledo-
dc.date.issued: 2006-05-
dc.date.submitted: 2006-05-
dc.identifier.citation: SOUZA, Eliane Divina de Tôledo. Influência de sistemas de cultivo e de sucessões de culturas em patógenos de solo do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.). 2006. 100 f. Tese(Doutorado em Fitopatologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2006.en
dc.description.abstract: Podridões radiculares do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris) causadas por Fusarium solani f. sp. phaseoli e por Rhizoctonia solani, e a murcha vascular (Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli) são problemas crescentes e importantes na safra irrigada de inverno no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do cultivo prévio de algumas culturas incorporadas no plantio convencional (PC) ou não incorporadas no sistema plantio direto (PD), sobre: populações de R. solani e de Fusarium spp. no solo; tombamento de plântulas de feijoeiro; severidade de podridões radiculares; e incidência de murcha-de-fusário. As culturas antecedentes estudadas incluíram as leguminosas: guandú-anão (Cajanus cajan), estilosantes (Stylosanthes guianensis cv. Mineirão), crotalária (Crotalaria spectabilis), e as gramíneas: milheto (Pennisetum glaucum cv. BN-2), sorgo granífero (Sorghum bicolor cv. BR 304), capim mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça), braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandú) e milho (Zea mays) em consórcio com braquiária. As culturas utilizadas para sucessão foram semeadas nos verões de 2002, 2003 e 2004, e os plantios de feijoeiro cultivar BRS Valente foram realizados nos invernos subseqüentes correspondentes de 2003, 2004 e 2005, com irrigação por pivô central. Os experimentos foram em faixa no delineamento em blocos completos ao acaso com quatro repetições. De um modo geral, maiores populações de Fusarium spp. e R. solani foram encontradas no solo cultivado no sistema PD que no preparo convencional. Os resíduos vegetais de leguminosas aumentaram, e resíduos de gramíneas diminuíram, a população de R. solani no solo. No sistema de plantio direto foi detectada correlação positiva entre o tombamento do feijoeiro e a massa da matéria seca das gramíneas; e correlações positivas entre o tombamento e a porcentagem do resíduo orgânico colonizado por R. solani. Maiores índices de murcha-de-fusário corresponderam às menores produtividades obtidas nas safras 2003 e 2004. A análise conjunta das três safras indicou que plantios prévios de braquiária e braquiária com milho foram eficientes no controle de podridões radiculares por R. solani e por F. solani f. sp. phaseoli. Para o controle de murcha-de-fusário além das culturas prévias com braquiária, destacou-se ainda o cultivo prévio com milheto. Cultivos prévios com guandú e crotalária estiveram consistentemente associados aos maiores índices de todas as doenças estudadas. Os sistemas de cultivos não influenciaram na severidade de podridão radicular por F. solani f. sp. phaseoli, enquanto que, de modo geral, a incidência de murcha-de-fusário foi maior no sistema PD em relação ao sistema PC. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Common bean (Phaseolus vulgaris) root rots caused by Fusarium solani f. sp. phaseoli and Rhizoctonia solani, and fusarium wilt (Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli), are increasingly limiting factors to the irrigated winter crop in Brazil. The objective of this work was to evaluate the effect of previous crops in the conventional (CC) or no-till cropping systems (NT) on the: soil populations of R. solani and Fusarium spp.; bean seedling damping-off incidence; root rot severities; and the incidence of fusarium wilt. Previous crops included the following legumes: Cajanus cajan, Stylosanthes guianensis (cv. Mineirão), Crotalaria spectabilis, and the following grasses: Pennisetum glaucum (cv. BN-2, millet), Sorghum bicolor (cv. BR 304), Panicum maximum (cv. Mombaça), Brachiaria brizantha (cv. Marandú) and a consortium of corn (Zea mays) and B. brizantha. These crops were planted on the summer (wet) seasons of 2002, 2003 e 2004, and the bean (cv. BRS Valente) crop was planted the correspondent subsequent winters of 2003, 2004 and 2005, irrigated by central pivot. Experiments were done in a strip-plot, following a complete randomized design with four replicates. In general, soil populations of Fusarium spp. and R. solani were higher in the NT cropping system. Legume crop residue increased, and grass crop residue decreased, soil populations of R. solani. A positive correlation was found between bean damping-off incidence and the dry masses of grass crops in the NT cropping system; and positive correlations between damping-off incidence and the percent of organic matter residue colonized by R. solani. Largest incidences of fusarium wilt corresponded to the lower grain crops in 2003 and 2004. A compound analysis of the three cropping seasons indicated that previous crops with B. brizantha and the B. brizantha-corn consortium were efficient in reducing root rots by R. solani and F. solani f. sp. phaseoli. For fusarium wilt control, in addition to the previous crops with B. brizantha, millet showed good results. Previous cropping with C. cajan and C. spectabilis were consistently associated to the largest disease índices of all diseases studied here. Cropping systems did not affect the severity of root rot by F. solani f. sp. phaseoli, while the incidence of fusarium wilt was generally higher in the NT system, compared to the CC cropping system.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência de sistemas de cultivo e de sucessões de culturas em patógenos de solo do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.)en
dc.title.alternative: Effects of cropping systems and previous crop on root rot pathogens of the common bean (Phaseolus vulgaris L.)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Microorganismos do soloen
dc.subject.keyword: Feijão - doenças e pragasen
dc.subject.keyword: Plantio diretoen
dc.subject.keyword: Plantio convencionalen
dc.subject.keyword: Rotação de culturasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia