Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coelho Junior, Francisco Antonio | - |
dc.contributor.author | Mendes, Renata Souza | - |
dc.date.issued | 2015-05-12 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-30 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Renata Souza. Impacto do treinamento no trabalho: investigação de efeitos preditivos e propositura de instrumento de impacto em profundidade. 2015. xiii, 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação teve como objetivo geral identificar, empiricamente, os efeitos preditivos de variáveis pessoais, profissionais e de suporte à aprendizagem sobre resultados de treinamento a distância no trabalho no nível comportamento no cargo, medidos por meio do impacto em amplitude do treinamento no trabalho, do impacto em profundidade do treinamento no trabalho e por meio da autoavaliação do desempenho individual no trabalho. Os objetivos específicos foram: (1) construir e validar, psicometricamente, instrumentos de impacto em profundidade para os treinamentos a distância Licitação e gestão de contratos públicos e Análise e melhoria de processos de trabalho, realizados no âmbito em uma organização da Administração Pública; (2) testar o efeito preditivo das características da clientela sobre resultados de treinamento no nível comportamento no cargo e (3) testar o efeito preditivo do suporte à aprendizagem sobre resultados de treinamento no nível comportamento no cargo. Para alcance desses objetivos, foram realizados os Estudo 1, que consistiu na construção e testagem de validade de instrumentos de medida de impacto em profundidade, e o Estudo 2, direcionado à testagem do efeito preditivo de variáveis sobre impacto do treinamento, mensurado em profundidade e em amplitude e por meio do desempenho individual no trabalho. As três amostras analisadas foram compostas por 1.008, 158 e 83 participantes de treinamentos realizados no âmbito de uma organização pública brasileira. Por meio do Estudo 1, foram construídas medidas de impacto em profundidade do treinamento que apresentaram indícios de validade, mas uma delas ainda precisa ser testada quanto a sua validade com uma amostra maior. Os resultados encontrados por meio das regressões realizadas no Estudo 2 sugerem que há relação de predição entre suporte à aprendizagem e impacto em amplitude, em profundidade e desempenho individual no trabalho. Escolaridade contribuiu para a explicação da autopercepção de desempenho individual no trabalho e tempo de serviço contribuiu para a explicação da ocorrência do impacto em amplitude. As implicações teóricas e práticas e as limitações do estudo são apresentadas, bem como uma agenda de pesquisa. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Impacto do treinamento no trabalho : investigação de efeitos preditivos e propositura de instrumento de impacto em profundidade | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Treinamento | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento e educação | en |
dc.subject.keyword | Suporte à aprendizagem | en |
dc.subject.keyword | Desempenho profissional | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18127 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation aimed to identify empirically the predictive effects of personal and professionals variables, and the support to learning about distance training results at work, measured by the impact on extent of training in the workplace, the impact on depth of training in the workplace and through self-evaluation of individual work performance. The specific objectives were: (1) construct and validate psychometric instrument of impact in depth for distance training; (2) test the predictive effect of customer characteristics on training results level behavior in office; and (3) test the predictive effect of the support to learning about training results level behavior in office. To reach these goals, were carried out the Study 1, which consisted of the construction and empirical validation of a measure of impact in depth, and the Study 2, directed to test the predictive effect of variables on training impact, measured in depth and in breadth and through individual work performance. The three samples were composed of 1008, 158 and 83 participants of trainings conducted within a brazilian public organization. Through the Study 1, one of the instruments of impact in depth were built and validated empirically and the other instrument presents evidence of validity, but that has yet to be validated in a larger sample. The results found by the regressions performed in Study 2 suggest there is a relationship between prediction support to learning and impact in breadth, depth and individual work performance. Education level contributed to the explanation of the individual performance of self-awareness at work and length of service contributed to the explanation of the impact in breadth. The theoretical and practical implications and limitations of the study are presented as well as a research agenda. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |