Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JessicadeSaGuimaraesPeixoto.pdf3,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Luciano Soares da-
dc.contributor.author: Peixoto, Jéssica de Sá Guimarães-
dc.date.issued: 2015-05-07-
dc.date.submitted: 2015-03-03-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Jéssica de Sá Guimarães. A qualidade dos recursos hídricos superficiais no alto curso da bacia hidrográfica do córrego Campo Alegre - Goiás. 2015. xv, 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2015.en
dc.description.abstract: Neste trabalho foi realizado o estudo geoquímico da bacia hidrográfica localizada no alto curso do córrego Campo Alegre. Teve como objetivo analisar a qualidade da água superficial do Córrego Campo Alegre, utilizada para abastecimento público, a partir de parâmetros químicos e concentração de metais nos sedimentos para identificação das principais fontes dos elementos, distinguindo-os em geogênico, pedogênico e antropogênico. A bacia do Córrego Campo Alegre localiza-se no município de Campo Alegre de Goiás, na bacia hidrográfica do Rio Veríssimo, na sub-bacia do sul do Rio Paranaíba. O contexto geológico da região é constituído pelos grupos Ibiá, e Araxá, e a Sequência vulcano-sedimentar do Rio Veríssimo, todos recobertos por latossolos ricos em laterita. Para a determinação das amostras de água foi utilizado técnicas de espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP/OES), espectrometria de Absorção Atômica (AAS), cromatografia iônica (IC) com condutividade suprimida e métodos volumétricos. A abertura das amostras de sedimento (fração <63 μm) foi realizada por meio de fusão para elementos maiores e ataque ácido para traços. A determinação dos elementos utilizou técnicas de ICP/OES e a determinação dos minerais utilizou DRX. A interpretação dos resultados utilizou análises estatísticas multivariadas como: análise de principais componentes, agrupamento hierárquico e índice de geoacumulação. Os parâmetros físico-químicos da água e, também, os elementos químicos analisados em água e sedimentos, apresentaram valores dentro da normalidade segundo CONAMA 357/05 para rios de classe II. Para os valores de metais em água, não houve valores expressivos de alteração da qualidade da água nos períodos sazonais. As maiores contribuições foram oriundas de detergentes e sabão em usos domésticos (NaCl), principalmente em pontos dentro do perímetro urbano e a utilização de fertilizantes na agricultura.Com o emprego das técnicas estatísticas aplicadas foi possível identificar os principais processos de modificação da qualidade da água do Córrego Campo Alegre, possibilitando identificar a origem em pedogênico e antropogênico dos parâmetros analisados. Notou-se que no período seco os parâmetros são menos abundantes que amostras da estação chuvosa, comportamento ocasionado pelo escoamento superficial que carreiam metais e partículas de diversas interferências antrópicas para o ambiente aquático. Com a análise mineralógica e o índice de geo-acumulação, permitiu distinguir, de forma multi-elementar, as diferentes influências ocasionadas pelos depósitos minerais no acúmulo de metais nos sedimentos do córrego. As características mineralógicas foram apresentadas, através das análises no Raio-X, identificando o quartzo, como componente principal e a caulinita, goethita, gibsita, rutilo. E os índices de geoacumulação apresentaram valores baixos, classificados os sedimentos da região em sua maioria, como não poluídos a moderadamente poluídos. Foram estabelecidos valores de referência, com o intuito de acompanhar as transformações ocorridas no interior desta bacia. Apesar de indícios de interferência da agricultura o Córrego Campo Alegre ainda apresenta um sistema em equilíbrio.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A qualidade dos recursos hídricos superficiais no alto curso da bacia hidrográfica do córrego Campo Alegre - Goiásen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Recursos hídricosen
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas - Goiás (Estado)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18102-
dc.description.abstract1: This paper represents the geochemical study of the basin located in the upper reaches of Campo Alegre stream. It aimed at analyzing the quality of the surface water of Campo Alegre stream used for public supply from chemical parameters and concentration of metals in sediments for identifying the major sources of the elements, distinguishing them in geogenic, pedogenic and anthropogenic features. The basin of Campo Alegre stream is located in Campo Alegre de Goiás, in the basin of Veríssimo River, in the sub-basin south of Parnaíba River, consisting of Ibiá, Araxá, Canastra groups and the volcano-sedimentary sequence of Veríssimo River, covered with red soils rich in laterite. The determination of water samples used optical emission spectrometry techniques with inductively coupled plasma (ICP/OES), Atomic Absorption spectrometry (AAS), ion chromatography (IC) with suppressed conductivity and volumetric methods. The opening of a sediment sample (fraction <63 μm) was performed by fusion for larger elements and for etched features. ICP/OES was used for element determination and XRD, for mineral determination. Multivariate statistical analyzes such as principal component analysis, hierarchical clustering and geoaccumulation index were used for interpretation of the results. The physical and chemical parameters of the water and the chemicals analyzed in water and sediment had values within normalcy according to CONAMA 357/05 for class II. In the amounts of water on metals, no significant amounts of change in water quality in the seasonal periods The largest contributions were coming from detergents and soap in domestic uses (NaCl), especially at points within city limits, and the use of fertilizers in agriculture .With the use of the applied statistics techniques, it was possible to identify the main processes for modifying the water quality of Campo Alegre stream, making it possible to identify the origin as pedogenic and anthropogenic of the parameters analyzed. One noted that in the dry season the parameters are less abundant than samples of the rainy season, behavior caused by runoff that carries metals and particles of various anthropogenic interference to the aquatic environment. With the mineralogical analysis and the geo-accumulation index, it allowed distinguishing, in a multi-elemental form, the different influences caused by mineral deposits in the accumulation of metals in stream sediments. The mineralogical characteristics were presented throughout the analysis in X-ray, identifying the quartz as a main component and kaolinite, goethite, gibbsite, rutile. And geoaccumulation indices showed low values, being the sediments of the region ranked mostly as unpolluted to moderately polluted. Reference values were established in order to monitor changes within this basin. Although there are indications of agriculture interference, Campo Alegre stream still has a system in equilibrium.-
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia