Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bias, Edilson de Souza | - |
dc.contributor.author | Araújo, Felipe Santos | - |
dc.date.issued | 2015-05-07 | - |
dc.date.submitted | 2015-02 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Felipe Santos. Modelagem de processos automatizados para controle de consistência lógica em banco de dados geográficos: uma aplicação para o Cadastro Territorial Multifinalitário do Distrito Federal. 2015. xi, 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2015. | en |
dc.description.abstract | O objetivo principal desse estudo foi desenvolver e implementar modelos de processamentos automatizados que garantam a qualidade e a consistência lógica, da base geográfica de escala cadastral, que vai compor a base de dados do cadastro territorial multifinalitário do Distrito Federal – CTM/DF, no ambiente de Banco de Dados Geográficos - BDG. A partir do modelo conceitual definido para o CTM/DF foram elaborados modelos para os fluxos de controle de qualidade, no elemento de consistência lógica, para as entidades do banco de dados geográficos do CTM/DF, que integram a parte espacial desse banco. A partir desses modelos de fluxo foram elaborados scripts para implementação no Sistema Gerenciador de Banco de Dados - SGBD PostgreSQL, em sua extensão espacial PostGIS. Os scripts prontos foram implementados através de triggers no referido SGBD, de maneira a garantir a automatização do processo. Após essa implementação foram efetuados testes controlados no intuito de verificar se todos os erros apontados pelo script estavam sendo checados. Esses modelos como foram propostos e implementados garantem a qualidade no que tange à consistência lógica dos dados geográficos desde sua inserção no banco de dados, não existindo lapso temporal entre a carga dos dados e sua checagem, o que elimina a possibilidade de utilização de dados sem qualidade pelo usuário. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Modelagem de processos automatizados para controle de consistência lógica em banco de dados geográficos : uma aplicação para o Cadastro Territorial Multifinalitário do Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação geográfica | en |
dc.subject.keyword | Banco de dados | en |
dc.subject.keyword | Automação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.01.15.D.18097 | - |
dc.description.abstract1 | The main objective of this study is to develop and implement automated processing models that will ensure quality and logical consistency to the spatial database of the cadastral scale, which will integrate the Multi-purpose Territorial Cadastre Database of Distrito Federal - CTM/DF (in the Portuguese acronym), in the ambit of the Geographical Data Base – BDG (in the Portuguese acronym). From the conceptual model that was set to the CTM/DF, models for quality control flows were developed based in the logical consistency element to the entities of the geographical database of CTM/DF, which integrate the spatial portion of that bank. From these flow models, scripts were created to implement the Data Base Management System – DBMS, in its spatial extension PostGIS. These scripts have been implemented by triggers in DBMS in order to ensure the automation of the DBMS process. After this implementation, controlled tests were performed in order to verify if all errors identified by the script were checked. These models, as they were proposed and implemented in this study, will guarantee the quality regarding the logical consistency of spatial data since its inclusion in the database, with no gap between the load of data and its check, which eliminates the possibility of using data without quality. | - |