Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_FredNewtondaSilvaSouza.pdf2,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Claudinei Gouveia de-
dc.contributor.author: Souza, Fred Newton da Silva-
dc.date.issued: 2015-04-30-
dc.date.submitted: 2014-12-04-
dc.identifier.citation: SOUZA, Fred Newton da Silva. O potencial de agrominerais silicáticos como fonte de nutrientes na agricultura tropical. 2014. xii, 107 f., il. Tese (Doutorado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2014.en
dc.description.abstract: Para uma sociedade cada vez mais consciente do grau das perturbações sistêmicas acarretadas ao meio físico decorrentes da crescente extração de recursos naturais, compreender os processos de intemperização e alteração dos minerais, e eventualmente afetar esses processos, torna-se relevante para a remineralização de solos agrícolas através da prática da rochagem. A agrogeologia, campo de estudos que envolve a interface entre as Geociências e as Ciências Agrárias, busca entender os processos de intemperismo na formação dos solos, e identificar possibilidades de aumentar as taxas de liberação de nutrientes minerais. Em regiões tropicais, onde o principal fator limitante do potencial agrícola é a baixa fertilidade natural dos solos, cujos fatores adversos são a alta acidez associada à toxidez por Al, e as baixas reservas de potássio- K, os agrominerais adquirem expressivo significado à viabilização da agricultura. No Brasil, esta situação preocupa uma vez que a exportação via colheitas são maiores do que a adição via fertilizantes, causando a exaustão de nutrientes e a degradação do solo, além do fato de mais de 60% do consumo de fertilizantes ser oriundo de importações. Assim, frente ao desafio da agricultura brasileira em melhorar a eficiência de uso dos fertilizantes e corretivos, qualquer estratégia possível implica necessariamente na adoção de técnicas produtivas baseadas em conhecimentos sobre as características e propriedades dos solos capazes de influenciar a disponibilidade e a absorção de nutrientes pelas plantas. Neste sentido, muitos estudos têm sido voltados à avaliação do potencial de uso de rochas silicáticas no suprimento de nutrientes em cultivos agrícolas. Os resultados das pesquisas indicam que a eficiência agronômica desses materiais depende da origem da rocha, da sua mineralogia e composição química, bem como de outros fatores associados a características do solo, do tempo de incubação do composto mineral, do tratamento prévio aplicado, e também, das espécies cultivadas. Todavia, as investigações sobre o potencial agrícola de minerais e rochas como fontes alternativas de nutrientes têm sido orientadas pela noção de fertilidade dominante nas ciências agrárias, restringindo-se à avaliação das alterações nos atributos químicos dos solos, ou aos efeitos na produção de plantas cultivadas. Como as rochas são de composição complexa e relativamente pouco conhecidas, especialmente quanto ao seu comportamento nos solos, além da adequada caracterização da composição das rochas selecionadas, e da avaliação da biodisponibilização dos elementos constituintes, tornase importante compreender como os fatores e efeitos conjugados decorrentes da interação rocha-solo-planta-clima influenciam a resposta das plantas cultivadas. O presente estudo avalia as possibilidades e limitações da prática da rochagem a partir dos resíduos minerais do Garimpo de Monte Santo-TO, adotando uma abordagem que permite avaliar: as propriedades físico-químicas determinantes da estabilidade e do comportamento do agromineral no meio; o modelo de aporte de nutrientes em comparação com outros produtos; e a efetividade do agromineral em cultivos específicos. Para tanto, além da necessidade de caracterizar física, mineralógica e geoquimicamente o agromineral, a avaliação envolveu a realização de experimentos com diferentes graus complexidade, cujos objetivos específicos são: i) estimar a taxa de dissolução do agromineral, e identificar os efeitos de sobreposição dos atributos dos solos na dinâmica de liberação de nutrientes; ii) avaliar os efeitos do agromineral no suprimento de nutrientes para cultivos sucessivos; iii) avaliar a viabilidade técnica do uso do agromineral em substituição e complementação às fontes convencionais de nutrientes. O agromineral silicático é formado por rochas vulcânicas máficoultramáficas da Sequência Metavulcano-Sedimentar Rio do Coco, caracterizadas como biotita-ganaisse e anfibolito. Após moagem dos resíduos minerais em indústria de calcário, o agromineral silicático apresenta 73% das partículas com granulometria “fração areia” (0,06 a 2 mm), e área de superfície específica de 0,562 m2 g-1 (BET). A composição geoquímica de rocha total revela 7,9% de CaO, 9,8% de MgO, 2,2% de K2O, além de vários outros elementos de nutrição de plantas. Os teores dos elementos potencialmente tóxicos (EPT) são muito baixos, e não oferecem riscos de contaminação ou ambiental. O estudo de dissolução mineral em colunas de lixiviação revelou uma taxa de liberação do K entre 2,68 e 2,04 10-11 mol m-2s-1, e do Si entre 1,55 e 1,18 10-11 mol m-2s-1. A estabilidade das reações de dissolução foi atingida, com taxa (log R = - 10,6 mol m-2s-1) compatível às descritas na literatura sobre intemperismo dos silicatos. Os atributos e parâmetros dos solos potencializam a dissolução do agromineral em 2,5 a 3,8 vezes, principalmente, devido os efeitos do pH, do teor de matéria orgânica e da capacidade de troca dos solos. O estudo de avaliação dos efeitos do agromineral no suprimento de nutrientes para cultivos sucessivos em casa de vegetação demonstrou que a produção de matéria seca e a absorção de K pelas plantas apresenta correlação linear com o aumento da dose do agromineral. Os resultados revelam que o ponto de equivalência em relação à fonte convencional do nutriente (KCl) é obtido com a aplicação de 6 t ha-1 do agromineral. Os índices de eficiência do agromineral foram semelhantes ao registrado no tratamento referência com fonte solúvel de K, o que permite concluir que o agromineral constitui uma fonte eficiente no fornecimento de K para plantas cultivadas. Outros efeitos do agromineral foram observados sobre o pH do solo, e no aumento da eficiência dos fertilizantes convencionais. No estudo de avaliação da viabilidade técnica do uso do agromineral em substituição e complementação às fontes convencionais de nutrientes em três ciclos sucessivos de cultivo da cana-de açúcar, obtiveram-se efeitos positivos no suprimento de nutrientes e no balanço nutricional, bem como no desenvolvimento fisiológico e no rendimento produtivo da cultura. Os resultados confirmam que agromineral pode ser utilizado como fonte alternativa de nutriente, e que a dose de resposta ótima situa-se entre 120 e 140 kg ha-1 de K2O, obtida com a aplicação de 5,5 a 6,5 t ha-1 do agromineral, com produtividade média de 112 t ha-1 de colmos. Por fim, acrescenta-se que o agromineral avaliado compreende uma fonte alternativa eficiente de nutrientes, e uma estratégia viável para equacionar a demanda regional por fertilizantes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O potencial de agrominerais silicáticos como fonte de nutrientes na agricultura tropicalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Rochas silicáticasen
dc.subject.keyword: Dissolução mineralen
dc.subject.keyword: Agrominerais silicáticosen
dc.subject.keyword: Agricultura tropicalen
dc.subject.keyword: Rochagemen
dc.subject.keyword: Agrogeologiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.18064-
dc.contributor.advisorco: Martins, Éder de Souza-
dc.description.abstract1: For a society increasingly aware of the degree of systemic disturbances brought about the physical environment posed by increased extraction of natural resources, understand the weathering processes and alteration minerals, and eventually affect these processes, it is relevant to the remineralization of agricultural soils through the practice of stonemeal. The agrogeologia, field studies involving the interface between Geosciences and Agricultural Sciences, seeks to understand the weathering processes in soil formation, and identify opportunities to increase the rates of release of nutrients. In tropical regions, where the main factor limiting agricultural potential is the low fertility of the soil, whose adverse factors are the high acidity associated with Al toxicity, and low reserves of potassium-K, the agrominerals acquire significant meaning to the viability of agriculture. In Brazil, this concern since the export via crops are larger than the addition via fertilizers, causing depletion of nutrients and soil degradation, besides the fact that over 60% of fertilizer consumption be from imports. Thus, given the challenge of Brazilian agriculture to improve the efficiency of use of fertilizers and any possible strategy necessarily implies the adoption of production techniques based on knowledge of the characteristics and soil properties can influence the availability and absorption of nutrients by plants. In this sense, many studies have addressed the evaluation of the potential use of silicate rocks in the supply of nutrients in crops. Research results indicate that the agronomic efficiency of these materials depends on the rock origin, their mineralogy and chemical composition, and other factors associated with soil characteristics, the incubation time of the mineral compound, the previous treatment applied, and also , the cultivated species. However, investigation of the agricultural potential of minerals and rocks as alternative sources of nutrients have been guided by the notion of dominant fertility in agricultural sciences, restricted to the evaluation of changes in chemical properties of the soil, or effects on production of cultivated plants . As the rocks are of complex composition and relatively little known, especially as to their behavior in the soil and the adequate characterization of the composition of selected rocks, and evaluating the bioavailability of the components, it is important to understand how factors and combined effects arising from the rock-soilplant- atmosphere interactions influence the response of cultivated plants. This study assesses the possibilities and limitations of the practice of stonemeal from mineral residues of panning of Monte Santo-TO, adopting an approach that evaluates: the determinants physicochemical properties of stability and agromineral behavior in the environment; nutrient intake model as compared to other products; and the effectiveness of agromineral in specific crops. Thus, besides the need to characterize physical, mineralogical and geochemical the agromineral, the evaluation involved performing experiments with varying degrees complexity, whose specific objectives are: i) to estimate the agromineral dissolution rate, and identify the overlap of soil attributes in the dynamics of nutrient release; ii) evaluate the effects of agromineral in the supply of nutrients to crop rotation; iii) evaluate the technical feasibility of using the agromineral to replace and complement to conventional sources of nutrients. The silicático agromineral consists of mafic-ultramafic volcanic rocks of sedimentary sequence metavolcano-Rio Coco, characterized as biotite-amphibolite and ganaisse. After grinding the mineral waste lime industry, silicático agromineral has 73% of particles with a particle size "sand fraction" (0.06 to 2 mm), and specific surface area of 0.562 m2 g-1 (BET). The geochemical composition of whole rock reveals 7.9% CaO, 9.8% MgO, 2.2% K2O, and various other plant nutrition elements. The levels of potentially toxic elements (PTEs) are very low, and offer no risk of contamination or environmental. The study on the dissolution of mineral leaching columns showed a release rate K between 2.68 and 2.04 10-11 mol m-2 s-1, and Si of 1.55 and 1.18 10-11 mol m-2 s-1. The stability of the dissolution reactions was achieved, with a rate (log R = -10.6 mol m-2 s-1) compatible with those described in the literature weathering of silicate. The attributes and soil parameters potentiate the dissolution of agromineral 2.5 of 3.8 times, mainly due the effects of pH, organic matter content and soil exchange capacity. The evaluation study of agromineral effects on the nutrient for successive crops in greenhouse showed that dry matter production and absorption of K by plants shows linear correlation with increasing agromineral dose. The results show that the equivalence point over conventional nutrient source (KCl) is obtained by applying 6 t ha-1 agromineral. The agromineral efficiency indices were similar to that recorded in the treatment with soluble source of reference K, which shows that the agromineral an efficient source provider of K for crops. Other agromineral effects were observed on the soil pH, and increasing the efficiency of conventional fertilizers. In the study evaluating the technical feasibility of using the agromineral to replace and complement the conventional sources of nutrients in three successive cycles of cultivation of cane sugar, yielded positive effects on the nutrient and nutrient balance, as well as physiological development and production yield of the culture. The results confirm that agromineral can be used as an alternative nutrient source, and that the optimal response dose is between 120 and 140 kg ha-1 K, obtained by applying 5.5 to 6.5 t ha-1 agromineral, with an average yield of 112 t ha-1 stalk. Finally, it is added that the assessed agromineral comprises an effective alternative source of nutrients, and a viable strategy to equate the regional demand for fertilizers.-
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia