Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LisllyTellesdeBarros.pdf752,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Galinkin, Ana Lúcia-
dc.contributor.author: Barros, Lislly Telles de-
dc.date.issued: 2015-04-30-
dc.date.submitted: 2015-03-06-
dc.identifier.citation: BARROS, Lislly Telles de. Representações sociais da homossexualidade no ambiente de trabalho: um estudo da zona muda. 2015. xiv, 117 p., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2015.en
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou conhecer a estrutura, o conteúdo e a organização interna das representações sociais (RS) sustentadas por servidores de um Órgão Público do Poder Judiciário, de uma capital brasileira, acerca do trabalho com homossexuais, considerando os elementos explicitados e não explicitados. O referencial teórico metodológico adotado foi a abordagem estrutural das representações sociais, proposta por Abric, em 1976, e o conceito de zona muda ou mascarada. Foi utilizado um instrumento de evocação, baseado na técnica de associação livre, tendo como termos indutores “trabalho com homossexuais”. O instrumento apresentava-se dividido em três partes: a primeira, para identificação das RS do ponto de vista dos participantes da pesquisa (situação normal); a segunda, relacionada às RS do ponto de vista dos pais e colegas de trabalho dos sujeitos (situação de substituição); e a última, para coleta dos dados sócio-demográfico dos participantes. Os dados de 111 servidores foram analisados por meio do EVOC – Ensemble de Programmes Permettant L’Analyse des Évocations (EVOC), versão 2003. Os resultados revelaram a presença de elementos opostos compondo o núcleo central das representações: ideias de respeito e igualdade aos homossexuais coexistem com o preconceito e a discriminação, reveladas por meio de estereótipos negativos, piadas e brincadeiras no ambiente de trabalho. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this study to identify the structure, content and internal organization of social representation (SR) supported by employees in a public agency of the judiciary, of one Brazilian capital, about work with homosexuals, considering their explicit and non-explicit elements. The theoretical methodology adopted was the structural approach of social representations, proposed by Abric, in 1976, and the mute zone concept. An evocation instrument was used for data collection, based on free association technique and the inductors terms “work with homossexuals”. The instrument was presented in three different parts: the first one was used to identify the SR of the survey participants (usual situation); the second one was related to the SR from the surveys participants’ parents and co-workers point of view (replacement situation); and the last one was for data socio-demographic collection. Data from 111 participants were analyzed by EVOC - Ensemble L'Analyse des Programmes Permettant Evocations, 2003 version. The results revealed presence of opposing el elements composing the core of representations: ideas of respect and equality to homosexuals coexist with prejudice and discrimination, revealed through negative stereotypes, jokes and pranks on the workplace.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Representações sociais da homossexualidade no ambiente de trabalho : um estudo da zona mudaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Representações sociaisen
dc.subject.keyword: Homossexualidadeen
dc.subject.keyword: Homofobiaen
dc.subject.keyword: Ambiente de trabalho - aspectos psicológicosen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações