Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LarissaWatanabe.pdf7,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Jorge Luiz de Almeida-
dc.contributor.author: Watanabe, Larissa-
dc.date.issued: 2015-04-29-
dc.date.submitted: 2014-12-04-
dc.identifier.citation: WATANABE, Larissa. Análise da vida à fadiga de cabos condutores de energia submetidos a carregamentos aleatórios. 2014. xviii, 218 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2014.en
dc.description.abstract: Uma avaliação crítica da forma clássica de previsão de vida à fadiga em cabos condutores de energia foi realizada com a finalidade de apresentar uma proposta alternativa de metodologia, motivada pelas dificuldades dos medidores de vibração existentes até hoje em se prever a durabilidade de condutores com maiores precisões. Para esse fim, previsões baseadas nas curvas CSBL e S-N foram realizadas a partir de ensaios em laboratório com amplitudes variáveis com o critério de falha para a quebra do primeiro fio de alumínio, e em particular, do cabo CAA 397,5 MCM – IBIS. O presente trabalho de pesquisa propõe então, a utilização de uma curva de fadiga alternativa, extraída a partir de ensaios experimentais de cabos condutores submetidos a carregamento aleatório com características banda estreita e a validação do uso de metodologias espectrais para previsões de vida à fadiga em condutores do tipo IBIS. Até onde a autora tenha conhecimento, essa é uma proposta inédita a qual permite uma melhoria na técnica experimental de aquisição de histórias de tensão em condutores submetidos a condições reais de funcionamento, uma vez que possa diminuir a quantidade de dados gravados e aumentar o tempo de armazenamento dos mesmos, garantindo uma maior previsibilidade da vida de fadiga residual.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da vida à fadiga de cabos condutores de energia submetidos a carregamentos aleatóriosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Condutores elétricos - fadigaen
dc.subject.keyword: Condutores elétricosen
dc.subject.keyword: Fadigaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.18038-
dc.description.abstract1: A critical evaluation of the classical form of predicting fatigue life in power lines was performed in order to submit an alternative proposal of methodology, motivated by the difficulties of the vibration recorder found until today, in predicting the durability of the conductors with higher accuracy. Therefore, predictions based on CSBL and S-N curves were made through laboratory tests with varying amplitudes with the fail criterion for the breakdown of the first aluminum wire, in particularly, of the CAA 397,5MCM – IBIS wire. The present research then propose the use of an alternative fatigue curve, extract from experimental tests of conductors cables subjected to random loading with narrow band characteristics and a validation of the use of spectral methods for the predictions of the fatigue life in conductors of the type IBIS. As far the author is aware, this new unprecedented proposal that allows an improvement in the experimental technique of acquisition stress histories in conductors subjected to real operation conditions, since it may decrease the amount of recorded data and increases the time store of them, ensuring a greater predictability of the residual fatigue life.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas