Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
As Relações Integeracionais e a Participação dos Avós Na Família dos Filhos.pdf109,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dessen, Maria Auxiliadora da Silva Campos-
dc.contributor.author: Oliveira, Maíra Ribeiro de-
dc.date.issued: 2015-04-29-
dc.date.submitted: 2011-12-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maíra Ribeiro de. As relações intergeracionais e a participação dos avós na família dos filhos. 2011. xiii, 193 f. Tese (Doutorado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2011.en
dc.description.abstract: Os avós são considerados uma das principais fontes da rede social de apoio da família. Com o aumento da expectativa de vida e as mudanças no papel da mulher, os avós vêm contribuindo cada vez mais para a vida familiar de seus filhos e netos. Apesar disso, poucos são os estudos científicos sobre a transmissão intergeracional e o envolvimento dos avós na vida familiar. Assim, com o propósito de investigar o envolvimento dos avós no núcleo familiar de seus filhos e genros/noras e as relações avós-netos, três foram os eixos norteadores deste estudo: (a) as relações intergeracionais, com ênfase na caracterização dos núcleos familiares dos avós e de seus filhos; (b) os valores transmitidos pelos avós para os pais e dos pais para os filhos, e as concepções de família, avós e neto das diferentes gerações; e (c) as relações entre avós e netos. Com base no modelo Bioecológico de Bronfenbrenner, esse estudo coletou dados com 12 famílias com nível de escolaridade e renda altos, residentes no Distrito Federal, sendo cada uma delas formada por avôs, avós, pais, mães e netos. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário de caracterização do sistema familiar, um checklist sobre a freqüência e os tipos de atividades realizadas por avós e netos e três roteiros de entrevistas aplicados aos participantes, com a finalidade de obter informações sobre as concepções de família, a relação avós-netos e as relações dos avós com a geração intermediária. Os resultados indicaram que os avós sempre foram figuras de destaque na família e, ao longo das gerações, eles vêm se tomando emocionalmente mais próximos de seus netos. As duas gerações se apóiam mutuamente, constituindo a principal fonte de suporte uma da outra. Enquanto os avós contribuem com o apoio nas tarefas domésticas e nos cuidados com os netos, os pais contribuem sendo afetuosos e presentes na vida dos avós. Os valores transmitidos pelos avós aos seus filhos são repassados pelos filhos aos seus próprios filhos, particularmente os valores morais e de união da família. Quanto às concepções de avôs e avós, avós e pais responderam que ser avós significa não precisar se responsabilizar pela educação dos netos, enquanto os netos ressaltaram os papéis de cuidadores e socializadores de seus avós. A transição para se tomar avós foi considerada, pela maioria dos avós, como positiva, assim como as características dos netos. Dentre as atividades favoritas realizadas com seus netos, os avós citaram ir ao shopping, fazer compras e lanchar; para os netos, as atividades favoritas eram passear, viajar e sair. Segundo os avós, sua maior contribuição aos netos era o suporte fornecido por meio da presença e da participação em suas vidas. Os avós relataram transmitir aos netos valores morais e a importância da família, valores percebidos pelos netos, de acordo com seus relatos. Os resultados reforçaram a importância das relações intergeracionais para o desenvolvimento do indivíduo e da família, seja fornecendo apoio ou transmitindo valores, ambos essenciais para a manutenção do equilíbrio familiar. Sugere-se que pesquisas futuras mantenham o foco de análise em, no mínimo, três gerações, mas ampliem o conteúdo acerca das contribuições e da participação dos avós na família de seus filhos e netos, para além dos relatos verbais. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Grandparents are considered one of the main sources of social support network for family. And, with an increasing expectation of life and changes in the women’s role, grandparents have been contributing increasingly to the family life of their children and grandchildren. Nevertheless, there have been few scientific studies on intergenerational transmission and the involvement of grandparents in family life. Thus, with the means of investigating the involvement of grandparents in the family household of their children and sons/daughters-in-law, and grandparents-grandchildren relationships, there were three guiding principles in this study: (a) intergenerational relationships, with emphasis on the characterization of family households of grandparents and their children; (b) values transmitted by grandparents to parents and from parents to their own children, the conceptions of family, and grandparents and grandchildren from different generations; and (c) the relationships between grandparents and their grandchildren. Based on the Bio-ecological model by Bronfenbrenner, this study collected data from 12 families with high schooling and income, living in the Federal District, being, each one of them, raised by grandfathers, grandmothers, fathers, mothers, and grandchildren. Data collection was carried out through a questionnaire characterizing the family system, a checklist on frequency and types of activities realized by grandparents and grandchildren, and three interview scripts applied to all participants, in order to obtain information on the conceptions of family, grandparents-grandchildren relationship, and the relationships of grandparents with their intermediate generation. The results have indicated that grandparents were always prominent figures in the family, and, across generations, they have become emotionally closer to their grandchildren. In addition, the two generations are mutually supportive, compounding the main source of support one to each other. While grandparents contribute providing support in household tasks and taking care of their grandchildren, parents contribute being affectionate and present in their grandparents’ lives. Besides, the values transmitted by grandparents to their children are re-passed by their children to their own children, particularly moral and family union values. Related to conceptions of grandfathers and grandmothers, grandparents and parents responded that being grandparents mean not having to be responsible for their grandchildren’s education, while grandchildren highlighted their grandparents as caregivers and having socializing roles. Furthermore, the transition to becoming grandparents was reported, by most of grandparents, as being a positive one, as well as the characteristics of grandchildren. Among the favorite activities realized by their grandchildren, grandparents mentioned going to the shopping mall, going shopping and having snacks; for the grandchildren, the favorite activities were hanging out, traveling and going out. According to grandparents, their major contribution was providing support through their presence and participation in their grandchildren’s lives. Moreover, grandparents reported transmitting moral values and the importance of family to their grandchildren, and their grandchildren, according to their reports, could perceive these values. The results have reinforced the importance of intergenerational relationships for the development of the individual and family, whether providing support or transmitting values, and both being essential for the maintenance of family balance. Further researches are suggested, maintaining the analysis focused on a minimum of three generations, but those should expand the content on the participation and contributions of grandparents for the family of their children and grandchildren, going beyond verbal reports.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As relações intergeracionais e a participação dos avós na família dos filhosen
dc.title.alternative: Intergenerational relationships and the involvement of grandparents in their children’s familiesen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Avós - relações com a famíliaen
dc.subject.keyword: Relações intergeracionaisen
dc.subject.keyword: Avósen
dc.subject.keyword: Valores e famíliaen
dc.subject.keyword: Transmissão intergeracional de valoresen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento e Saúde