Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Renato Tarciso Barbosa de | - |
dc.contributor.author | Durce, Caroline Lopes | - |
dc.date.issued | 2015-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-02 | - |
dc.identifier.citation | DURCE, Caroline Lopes. Requisitos para implementação de políticas arquivísticas institucionais: estudo do caso da Universidade de Brasília. 2013. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2013. | en |
dc.description.abstract | Busca responder à pergunta: existem políticas arquivísticas nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES)? Procura ainda: delimitar o conceito de políticas arquivísticas institucionais a partir da identificação dos requisitos necessários para a sua implementação; identificar a situação atual da Universidade de Brasília (UnB) e demais Instituições Federais de Ensino Superior quanto às questões de gestão de documentos e existência de políticas arquivísticas institucionais; e avaliar a possibilidade de construção de uma política arquivística pública e única para as IFES. A reflexão proposta orienta-se pelo estudo dos conceitos de políticas públicas e institucionais e de gestão de documentos, tentando correlacioná-los para o alcance de um conceito para políticas arquivísticas institucionais. Como recurso metodológico, além da revisão teórica dos conceitos, foram aplicados questionários aos responsáveis pelas unidades de arquivo das IFES e aos funcionários da Universidade de Brasília, além de realizado grupo focal com representantes da unidade responsável pela gestão de documentos da UnB. Concluiu-se que muitas ações vêm sendo implementadas, no entanto, ainda é necessário trilhar um longo caminho para implementação de uma Política Nacional de Arquivos no Brasil. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Requisitos para implementação de políticas arquivísticas institucionais : estudo do caso da Universidade de Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Política pública | en |
dc.subject.keyword | Políticas institucionais | en |
dc.subject.keyword | Políticas arquivísticas | en |
dc.subject.keyword | Gestão de documentos | en |
dc.subject.keyword | Instituições federais de ensino superior | en |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | en |
dc.description.abstract1 | The research seeks to answer the question: are there archive policies in Federal Institutions of Higher Education (IFES)? Besides this purpose, the research seeks further: to define archival institutional policies as from identifying the requirements for their implementation, to identify the current status of the University of Brasilia (UnB) and other Federal Institutions of Higher Education on issues of records management and institutional archive policy implementation, and to evaluate the possibility of building a unique public archive policy for IFES. The proposed reflection is guided by the study of the concepts of public policies, institutional policies and records management, trying to correlate them to reach a concept for institutional archive policy. As a methodological resource, besides the theoretical concepts revision, questionnaires were administered to employees of the University of Brasília and the responsible for archives of the others IFES, and conducted focus groups with representatives of the unit responsible for records management at UNB. It is concluded that many actions are being implemented, however there is a long way to implement a National Archives Policy in Brazil. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |