Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_VivianSiqueiraSantosGonçalves.pdf726,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de-
dc.contributor.author: Gonçalves, Vivian Siqueira Santos-
dc.date.issued: 2015-04-28-
dc.date.submitted: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Vivian Siqueira Santos. Prevalência de hipertensão arterial entre adolescentes escolares brasileiros: revisão sistemática e meta-análise. 2015. xiv, 80 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: A hipertensão arterial sistêmica é sintetizada pelas Sociedades Brasileiras de Cardiologia, Hipertensão e Nefrologia como uma doença multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial. O sobrepeso e obesidade são fatores de risco para alterações na pressão arterial, assim como sedentarismo, ingestão excessiva de álcool e sal, dentre outros. A hipertensão tem sido descrita como cada vez mais prevalente na população adolescente. Objetivo: Avaliar a prevalência de hipertensão arterial em adolescentes escolares reportada em estudos com brasileiros. Métodos: Os artigos foram pesquisados nos bancos de dados MEDLINE, Scopus, Embase, Web of Science, Adolec, SciELO e LILACS. A literatura cinzenta foi consultada através das bases Tripdatabase e Banco de Dissertações e Teses da Capes. As listas de referências bibliográficas dos estudos relevantes foram consultadas para identificar artigos potencialmente elegíveis. Não foram aplicadas restrições em relação à data de publicação, idioma ou status de publicação. Os estudos foram selecionados por duas avaliadoras independentes que também extraíram os dados e avaliaram a qualidade metodológica seguindo oito critérios relacionados à amostragem, à mensuração da pressão arterial e à apresentação dos resultados. Calculou-se a meta-análise e foram realizadas análises de sensibilidade, do viés de publicação e investigação de heterogeneidade. Resultados: A triagem na literatura identificou 1.577 artigos, dos quais 22 foram incluídos, correspondendo a 17 estudos e abrangendo 14.115 adolescentes, sendo 51,2% (n=7.230) do sexo feminino. A prevalência de hipertensão arterial foi de 8% (IC 95%: 5,0-11; I2= 97,6%) e numericamente mais frequente no sexo masculino e na região Sul. A análise de sensibilidade pela estratificação em subgrupos não eliminou a heterogeneidade e a metarregressão não identificou as suas causas. Identificou-se efeito de estudos pequenos. Conclusão: Apesar das diferenças encontradas nas metodologias dos estudos incluídos, os resultados dessa revisão sistemática indicam que a hipertensão arterial é prevalente na população adolescente escolar no Brasil. Para investigações futuras sugere-se a padronização de técnicas, equipamentos e referências visando a melhoria da qualidade metodológica dos estudos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência de hipertensão arterial entre adolescentes escolares brasileiros : revisão sistemática e meta-análiseen
dc.title.alternative: Prevelance of hypertension in adolescent brazilian students : systematic review and meta-analysisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hipertensãoen
dc.subject.keyword: Adolescentesen
dc.subject.keyword: Adolescentes - hipertensão arterialen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.01.D.18023-
dc.contributor.advisorco: Bertolin, Maria Natacha Toral-
dc.description.abstract1: Introduction: Hypertension is described by the Brazilian Societies of Cardiology, Hypertension, and Nephrology as a multifactorial clinical condition characterized by sustained high blood pressure. Overweight and obesity are risk factors for blood pressure changes, as well as physical inactivity, and alcohol and salt abuse, among others. Hypertension has been described as increasingly prevalent in the adolescent population. Objective: To assess the prevalence of hypertension in adolescent Brazilian students. Methods: The articles were selected from the databases MEDLINE, Scopus, Embase, Web of Science, Adolec, SciELO, and LILACS. Grey literature articles were searched in the databases Tripdatabase and Capes Thesis and Dissertation Bank. The references of the selected studies were reviewed to identify possibly eligible studies. No restrictions were used with respect to publication date, language, or publication status. The studies were selected by two independent reviewers who also extracted the data and assessed the methodological quality according to eight criteria related to sampling, blood pressure measurement, and result presentation. The meta-analysis was calculated followed by analyses of sensitivity, publication bias, and heterogeneity. Results: Literature screening resulted in 1,577 articles of which 22 were included, corresponding to 17 studies with 14,115 adolescents, 51.2% (n=7,230) females. The prevalence of hypertension was 8% (95% confidence interval (95%CI): 5.0-11; I2 = 97.6%), numerically more frequent in males and in the Southern region. Sensitivity analysis by subgroup stratification did not eliminate heterogeneity and meta-regression did not identify its causes. The effect of small studies was identified. Conclusion: Despite the different methodologies used by the studies, the results of this systematic review indicate that hypertension is prevalent in adolescent Brazilian students. Future investigations should standardize the techniques, equipment, and references to improve their methodological quality.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Nutrição (FS NUT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana