Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Cleudson Nery de | - |
dc.contributor.author | Machado, Glauco André | - |
dc.date.issued | 2015-04-28 | - |
dc.date.submitted | 2014-06-18 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Glauco André. Estudo ecocardiográfico do seio coronário na fase crônica da Doença de Chagas. 2014. xiii, 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2014. | en |
dc.description.abstract | Foi investigada uma provável participação do seio coronário (SC) na cardiopatia chagásica crônica (CCC). Dentre os mecanismos fisiopatológicos que gozam de amplo reconhecimento nesta cardiopatia, estão os distúrbios da microcirculação coronariana, que imputam a esta cardiopatia um caráter isquêmico. Notadamente, novas descobertas apontam o SC como estrutura altamente especializada, podendo participar ativamente na circulação venosa coronariana, o que nos pareceu merecedor de uma análise pormenorizada sobre sua possível participação na CCC. Para tanto, foi realizado estudo com ecocardiografia transtorácica, do diâmetro máximo e mínimo do SC e o valor da diferença entre estes diâmetros (Δ%), em participantes com e sem infecção chagásica. Também foi verificada a associação destes parâmetros do SC, com a presença de disfunção diastólica à ecocardiografia, com alterações no eletrocardiograma de repouso (ECG), com a cintilografia de perfusão miocárdica (CPM) e com o xenodiagnóstico. Resultados: Não houve diferença na prevalência de alterações entre os grupos de estudo, para os exames ECG (p=0,17) e CPM (p=0,09). Não houve correlação entre o diâmetro máximo e Δ% do SC, com alterações no ECG e disfunção diastólica. Observou-se diferença com tendência estatística (p=0,05) na comparação entre as médias do (Δ%) entre pacientes com CPM normal versus CPM alterada. Conclusões: Uma possível disfunção do SC pode preceder ou estar presente na fase inicial da CCC, podendo ser identificada com o Δ% do seio coronário na ecocardiografia transtorácica. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo ecocardiográfico do seio coronário na fase crônica da Doença de Chagas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Chagas, Doença de | en |
dc.subject.keyword | Coração - doenças | en |
dc.subject.keyword | Patogenia | en |
dc.subject.keyword | Cardiopatias | en |
dc.contributor.advisorco | Vasconcelos, Daniel França | - |
dc.description.abstract1 | A probable involvement of the coronary sinus (CS) in chronic Chagas cardiomyopathy (CCC) was investigated. Among the pathophysiological mechanisms that enjoy wide recognition in this disease are disorders of the coronary microcirculation, which impute to this character ischemic heart disease. Notably, new findings suggest the CS as highly specialized structure and can actively participate in the coronary venous circulation, which seemed worthy of a detailed analysis of its possible participation in the CCC. To this end, we conducted a study with transthoracic echocardiography, the maximum and minimum diameter of the CS and the value of the difference between these diameters (Δ%) in participants with and without Chagas infection. We also evaluated the association of these parameters of the CS, with the presence of diastolic dysfunction by echocardiography, changes in examinations electrocardiogram (ECG), myocardial perfusion scintigraphy (MPS) and xenodiagnosis. Results: There was no difference in the prevalence of changes between the study groups for ECG (p = 0.17) and MPS (p = 0.09) tests. There was no correlation between the maximum diameter and Δ% CS, with ECG changes and diastolic dysfunction. We observed a statistical trend (p = 0.05) when comparing the averages of (Δ%) between patients with normal versus altered MPS. Conclusions: A possible dysfunction of the SC may precede or be present in the initial CCC and can be identified with the Δ% of the coronary sinus in transthoracic echocardiography. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |