Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RafaelAssunçaoGomesdeSouza.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Leandro Xavier-
dc.contributor.author: Souza, Rafael Assunção Gomes de-
dc.date.issued: 2015-04-24-
dc.date.submitted: 2015-02-25-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rafael Assunção Gomes de. Utilização de dosímetros termoluminescentes comerciais para verificação de doses superficiais de radiação na radioterapia. 2015. xiii, 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2015.en
dc.description.abstract: A dosimetria na radioterapia requer o controle da qualidade dos procedimentos executados, com isso a utilização do material termoluminescente é muito importante para a verificação de dose absorvida, devido ser uma forma de detecção cumulativa de dose. Portanto, o estudo da dosimetria superficial deve ser tratado com cuidado, por ser uma região de difícil leitura, elaborando uma estratégica mais eficiente para a coleta de dados e informação fidedigna. Diante disso, este trabalho apresenta uma comparação entre sistemas de dosimetria utilizados para equipamentos de radioterapia, com o objetivo de estabelecer fatores de correção desses materiais termoluminescentes. Para determinar esses padrões, verificou-se a necessidade de analisar TLD fora e dentro de sua capa original, tendo uma diferença percentual de 28%, obtendo resultados já esperados devido ao material que envolve o TLD. Foi adquirido um fator de calibração de 1,36 utilizado para correção dos dados obtidos pelos TLDs. Outros testes foram determinantes para a pesquisa como curva de calibração que teve uma linearidade com valores de dose de até 1 Gy, a partir desse valor a curva de dose foi ajustada em polinômio de segunda ordem, o teste de reprodutibilidade obteve um desvio muito elevado dificultando a utilização desse material comercial, dependência angular total de 18,3% deu-se a assimetria do TLD e exatidão teve um menor desvio de 15,5%, assim determinando quais medidas podem ser tomadas para o TLD comercial. Portanto, algumas modificações devem ser tomadas para estabelecer futuras utilizações para monitoração de pacientes e saber em qual estágio do tratamento aparecem os primeiros sintomas biológicos da radiação, mais especificamente na superfície.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Utilização de dosímetros termoluminescentes comerciais para verificação de doses superficiais de radiação na radioterapiaen
dc.title.alternative: Thermoluminescent dosimeters commercial use for radiation surface candy checking in radiotherapyen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Radiaçãoen
dc.subject.keyword: Radioterapiaen
dc.subject.keyword: Dosimetriaen
dc.subject.keyword: Dosímetros termoluminescentesen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.17985-
dc.description.abstract1: The dosimetry in radiotherapy requires quality control procedures executed, thus the use of thermoluminescent material is very important to check the absorbed dose due be a way of detecting cumulative dose. Therefore, the study of surface dosimetry should be treated with care, as a region difficult to read, producing a more efficient strategy for data collection and reliable information. Therefore, this work presents a comparison of dosimetry systems used for radiotherapy equipment, with the aim of establishing correction factors such thermoluminescent materials. To determine these standards, there is a need to analyze TLD inside and outside of the original cover, having a percentage difference of 28%, obtaining results expected because the material surrounding the TLD. One 1.36 calibration factor used to correct data obtained by TLDs was purchased. Other tests were instrumental in the research as calibration curve had a linearity with dose up to 1 Gy values from that value the dose curve was adjusted in second-order polynomial, the reproducibility of test achieved a very high deviation difficult the use of commercial material, total angular dependence of 18.3% gave the asymmetry of the TLD and accuracy had a minor deviation of 15.5%, thus determining what measures can be taken to the commercial TLD. Therefore, some modification must be made to establish future use and for monitoring patients know which treatment the appearance of the first stage biological symptoms of radiation, more particularly on the surface.-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Gama (FGA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica