Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LisianeHoldefer.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carlos Augusto Costa Pires de-
dc.contributor.author: Holdefer, Lisiane-
dc.date.issued: 2015-04-22-
dc.date.submitted: 2014-12-05-
dc.identifier.citation: HOLDEFER, Lisiane. Análise da latência e amplitude dos potenciais evocados auditivos relacionados a eventos Mismatch Negativity em orelhas com e sem zumbido. 2014. 83 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2014.en
dc.description.abstract: O zumbido é um sintoma causado por várias doenças e pode afetar gravemente a qualidade de vida. As pessoas que apresentam muito incômodo com o zumbido podem ter um déficit em processo de habituação do córtex auditivo central. O Mismatch Negativity (MMN) é um exame que avalia a resposta neural a um som inesperado, capaz de documentar objetivamente a plasticidade neural do sistema auditivo. Este estudo tem como objetivo avaliar o a ansiedade, depressão e o MMN em indivíduos com audição normal e zumbido e comparar os resultados com um grupo de sujeitos sem zumbido (controle). Pacientes com audição normal e zumbido e pacientes com audição normal e sem zumbido foram submetidos ao teste MMN. O Questionário de Repercussão do Zumbido (THI) e da Escala Analógico-Visual (EAV) foram utilizados para avaliar o grau de incômodo com o zumbido. A Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD) foi aplicada para triar ansiedade e depressão. O grupo sem zumbido (controle) foi composto por 26 orelhas com audição normal e ausência de zumbido. O grupo com zumbido foi composto por 45 orelhas com audição normal e zumbido. O incômodo com o zumbido resultou em uma média de 8,5 na EAV. A média do THI foi de 52,1%. Na Escala HAD, o grupo com zumbido pontuou a média de 9,2 para ansiedade e 7,3 para depressão e o gupo controle 4,1 para ansiedade e 1,4 para depressão. A média da amplitude do MMN no grupo zumbido foi -0,88 uV na orelha direita (OD) e -1,13uV na orelha esquerda (OE). No grupo controle, a média da amplitude foi de 1,01 uV na OD e -1,19 uV na OE. No grupo zumbido, a média da latência foi de 208,34 ms na OD e 209,92 ms na OE. No grupo controle, a média da latência foi de 217,38 ms na OD e 215,69 ms na OE. Houve diferença estatisticamente significante nas médias latências quando o grupo de pesquisa foi comparado com o grupo controle. Os resultados sugerem que o MMN pode ser uma ferramenta para avaliar o processo auditivo das vias auditivas centrais em pacientes com zumbido. Mais estudos são necessários nesta área para confirmar esses achados.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da latência e amplitude dos potenciais evocados auditivos relacionados a eventos Mismatch Negativity em orelhas com e sem zumbidoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Zumbidoen
dc.subject.keyword: Cogniçãoen
dc.subject.keyword: Ansiedadeen
dc.subject.keyword: Depressão mentalen
dc.subject.keyword: Distúrbios da audiçãoen
dc.subject.keyword: Fonoaudiologiaen
dc.subject.keyword: Audiometriaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.17956-
dc.description.abstract1: Tinnitus is a symptom caused by various diseases, which can severely affect quality of life. People who have very annoying tinnitus problably have a deficit in habituation process of the central auditory cortex. The Mismatch Negativity (MMN) is a test that evaluates the neural response to an unexpected sound, capable to objectively document the neural plasticity of the auditory system. This study aims to evaluate the MMN in individuals with normal hearing and significant tinnitus, and compare the results with a control group without tinnitus Patients with normal hearing and tinnitus and patients with normal hearing and no tinnitus were submitted to MMN test. Tinnitus Handicap Inventory (THI) and the Visual Analog Scale (VAS) were used to evaluate the tinnitus annoyance. The Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD) was applied to screen anxiety and depression. Group without tinnitus consisted of 13 patients with normal hearing and without tinnitus. Tinnitus group had 25 patients with normal hearing and annoying tinnitus. The mean tinnitus annoyance assessed by VAS was 8.5. The average THI was 52.1%. HAD Scale in the tinnitus group scored an average of 9.2 for anxiety and 7.3 for depression and the group without tinnitus score 4.1 for anxiety and 1.4 for depression. The average MMN amplitude in the tinnitus group was -0.88 uV in the right ear (RE) and -1.13 in the left ear (LE). In non-tinnitus group the amplitudes were 1.01 uV in RE and -1.19 uV in LE. In tinnitus group the mean latency were 208.34 ms in the RE and 209.92 ms in the LE. In non-tinnitus group they were 217.38 ms in the RE and 215.69 ms in LE. There was a statistically significant difference in mean latencies when the research group was compared to the group control. The findings suggest that MMN can be a tool to evaluate the habituation process of the central auditory pathways in tinnitus patients. More work is needed in this area to confirm our findings findings.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas