Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Roberto Ventura | - |
dc.contributor.author | Bastos, Murilo Quintans Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2015-04-20 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-18 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, Murilo Quintans Ribeiro. Dos sambaquis do sul do Brasil à diáspora africana: estudos de geoquímica isotópica de séries esqueléticas humanas escavadas de sítios arqueológicos brasileiros. 2014. ix, 158 f., il. Tese (Doutorado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2014. | en |
dc.description.abstract | Nesta pesquisa, foram realizadas análises isotópicas de carbono (δ13C), nitrogênio (δ15N), oxigênio (δ18O) e estrôncio (87Sr/86Sr) de esmalte dentário e dentina de remanescentes esqueléticos humanos escavados de quatro sítios arqueológicos brasileiros, com intuito de estudar a dieta e origem geográfica dos indivíduos sepultados nestes sítios. Dentre os sítios, dois estão associados a grupos pescadores-coletores pré-históricos do litoral de Santa Catarina (Sitio Forte Marechal Luz e Sítio Praia da Tapera), os quais vem se discutido a presença ou não de habitantes provenientes da região do Planalto Catarinense dentre os indivíduos ali sepultados. Os demais sítios, Cemitério dos Pretos Novos no Rio de Janeiro e Cemitério da Catedral da Sé de Salvador, estão associados ao tráfico Transatlântico de africanos escravizados para o Brasil. As evidências bioarqueológicas e históricas sugerem que os indivíduos selecionados de ambos os sítios teriam nascido na África. Os resultados isotópicos sugerem que nenhum indivíduo analisado dos sítios Praia da Tapera e Forte Marechal Luz seria proveniente do Planalto e, provavelmente, teriam habitado o litoral. A dieta destes indivíduos teria uma forte influência marinha, principalmente de peixes, sendo que alguns indivíduos analisados do Praia da Tapera teriam uma dieta rica em animais de alto nível trófico, como tubarões e mamíferos marinhos. Apesar de não ter sido capaz de apontar especificamente os locais de origem no continente africano, os resultados isotópicos indicaram uma grande diversidade de origens geográficas para os indivíduos sepultados nos cemitérios Pretos Novos e Catedral da Sé, sendo maior dentre os indivíduos dos Pretos Novos. Com relação à dieta, os resultados apontaram que a maior parte dos indivíduos analisados de ambos os cemitérios teria uma alimentação baseada em vegetais. As análises isotópicas foram também capazes de distinguir os indivíduos que estariam consumindo principalmente recursos, como inhames e mandioca daqueles que teriam uma dieta mais voltada para plantas, como sorgo, milhetos e milho. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present dissertation aims to study past diets and geographic origins of human skeletal remains excavated from four Brazilian archaeological sites using carbon (δ13C), nitrogen (δ15N), oxygen (δ18O) and strontium (87Sr/86Sr) isotopic analyses of dental enamel and dentin. Two sites are associated to fishers-gatherers prehistoric groups that inhabited the coast of Santa Catarina State, Southern Brazil (Sítio Forte Marechal Luz and Sítio Praia da Tapera). Archaeological evidences points the possibility that some non-local individuals from Serra Geral Plateau were buried in these coastal sites. The other two sites (Cemitério dos Pretos Novos in Rio de Janeiro city and Cemitério da Catedral da Sé in Salvador) are associated to the transatlantic slave trade to Brazil, and the archaeological and historical records suggested that the selected individuals are African-born. The isotopic results suggest that all individuals analyzed from both pre-historic sites in southern Brazil were born in the coastal region. All individuals were consuming a high amount of seafood especially fish. Some individuals from Praia da Tapera showed isotopic results compatible with a significant consumption of high trophic level food, and were probably eating sharks and sea mammals. The analysis could not point specifically the origin in Africa, but the results suggests that the individuals from Cemitério dos Pretos Novos and Catedral da Sé came from different regions in Africa, being more diverse among the individuals buried in Pretos Novos. Most individuals from both cemeteries had a plant-based diet, the isotopic analysis could also distinguish the individuals that had a diet based on manioc and yams from those whose diet relied on plants like sorghum, maize and millet. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Dos sambaquis do sul do Brasil à diáspora africana : estudos de geoquímica isotópica de séries esqueléticas humanas escavadas de sítios arqueológicos brasileiros | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Isótopos - datação arqueológica | en |
dc.subject.keyword | Bioarqueologia | en |
dc.subject.keyword | Sítios arqueológicos | en |
dc.subject.keyword | Nutrição - avaliação | en |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |