Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Espindola, Laila Salmen | - |
dc.contributor.author | Gomes, Misleia Rodrigues de Aguiar | - |
dc.date.issued | 2015-04-20 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-16 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Misleia Rodrigues de Aguiar. Investigação fitoquímica e da atividade da espécie do Cerrado Enterolobium ellipticum Benth (Fabaceae) em Leishmania (Leishmania) amazonensis e Trichophyton spp. 2014. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2014. | en |
dc.description.abstract | A leishmaniose tegumentar americana e as dermatofitoses sao doenças que provocam lesões cutâneas Os medicamentos disponiveis para o tratamento das doenças apresentam efeitos adversos, por isso a necessidade de uma busca por novos compostos mais especificos para o tratamento da doença. Neste estudo, foi testado a atividade antifungica e leishmanicida do extrato da casca do caule de Enterolobium ellipticum e do seus compostos isolados. O fracionamento do extrato por cromatografia em coluna aberta permitiu o isolamento e identificação de terpenos, flavonoides e um hidrocarboneto. Foram identificados os triterpenos lupenona, taraxasterol e ácido betulínico, os flavonoides catequina e dímero de catequina e o hidrocarboneto 9-hexacoseno relatados pela primeira vez para a espécie Enterolobium ellipticum. A catequina apresentou atividade fungicida com um CIM de 125 μg/mL em T. mentagrophytes ATCC 9533. O extrato bruto e a catequina apresentaram uma considerada atividade de inibição da proliferação das formas promastigostas da Leishmania amazonensis. O extrato foi citotóxico em macrófagos murinos e a catequina apresentou uma citotoxidade moderada. Os ensaios de infectividade em macrófagos murinos e a extrato bruto de Enterolobium ellipticum diminuiu a infectividade dos parasitos intracelulares com a infecção já em curso, e também quando aplicado ao pré-tratamento, sugerindo que o extrato intensifica os mecanismos microbicidas dos macrófagos, levando à morte da Leishmania. Enquanto a catequina foi eficiente somente na diminuição dos parasitos no tratamento com a infecção já em curso. O efeito leishmanicida do extrato e da catequina foi confirmado com a análise morfológica onde foi observado o efeito sobre a membrana celular do parasito e presença de poros. Estes resultados permitem concluir que a catequina é um dos princípios ativos do extrato de E. ellipticum e que estudos futuros são necessários para avaliação dos efeitos in vivo. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Investigação fitoquímica e da atividade da espécie do Cerrado Enterolobium ellipticum Benth (Fabaceae) em Leishmania (Leishmania) amazonensis e Trichophyton spp | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - microorganismos | en |
dc.subject.keyword | Leishmaniose - tratamento | en |
dc.subject.keyword | Leishmania | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17945 | - |
dc.contributor.advisorco | Albernaz, Lorena Carneiro | - |
dc.description.abstract1 | Cutaneous leishmaniasis and dermatophytosis are diseases that cause cutaneous lesions available drugs have adverse effects, so the need for a more specific search for new compounds for treating disease. This study tested the antifungal activity and leishmanicide stem bark extract of ellipticum Enterolobium and their isolated compounds. The extract fractionation by open column chromatography allowed the isolation and identification of terpenes, flavonoids and a hydrocarbon. The lupenona triterpenes, taraxasterol and betulinic acid, flavonoid catechin and catechin dimer and the 9-hexacosene hydrocarbon reported first time to Enterolobium ellipticum species. The catechin showed antifungal activity with a MIC of 125 mg / mL in T. mentagrophytes ATCC 9533. The crude extract and catechin showed an activity considered inhibition of proliferation of promastigostas forms of L. amazonensis. The extract was cytotoxic in murine macrophages and catechin showed moderate cytotoxicity. The trials of experimental infection showed that the crude extract of Enterolobium ellipticum decreased infection with intracellular parasites infection in progress, and when applied to the pre-treatment, suggesting that the extract intensifies the microbicidal mechanisms of macrophages, leading to the death of Leishmania. While the catechin is effective only in dimuição the treatment of parasite infection with already underway. The leishmanicide effect of the extract and catechin was confirmed by morphological analysis where we observed the effect on the cell membrane of the parasite and the presence of pores. These results show that the catechin is one of the active principles of E. ellipticum extract and that future studies are needed to assess the effects in vivo. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado