Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_DanielaMariaRoccoCarneiro.pdf32,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elimar Pinheiro do-
dc.contributor.author: Carneiro, Daniela Maria Rocco-
dc.date.issued: 2015-04-20-
dc.date.submitted: 2014-11-19-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Daniela Maria Rocco. Visitando o século XXI: inovações para a sustentabilidade em destinos turísticos brasileiros. 2014. 349 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014.en
dc.description.abstract: A inovação é, paradoxalmente, uma das práticas humanas das mais antigas e recentes, tanto quanto, a necessidade do deslocamento, que se justifica desde a procura por alimento, proteção e manifestação da religiosidade até a busca por lazer, descanso, negócios e outras experiências por meio do turismo contemporâneo. O Homo sapiens sapiens, com o desenvolvimento de sua capacidade cognitiva, tem deixado para a sociedade legados materiais e imateriais incalculáveis. Entretanto, no “mundo d.i.” (depois da internet), tal como qualificou “Joi” Ito, os avanços e legados não necessariamente correspondem a impactos positivos para a coletividade. A relação nem sempre é diretamente proporcional: mesmo com mais acesso a inovações (tecnológicas ou não), ainda existem no “mundo d.i.” diversas mazelas sociais. Para combatê-las a ONU estabeleceu os 8 Objetivos do Milênio, que correspondem, portanto, a uma proposta de sociedade e economia mais sustentáveis. Para se chegar a esse caminho é preciso estabelecer um equilíbrio entre pelo menos quatro dimensões básicas, que são: social, ambiental, cultural e econômica. Como forma de colaborar para o desenvolvimento científico do turismo, esta tese possui como objetivo identificar e analisar como os destinos turísticos brasileiros adotam inovações para a sustentabilidade. A literatura demonstra que já são tautológicos os motivos pelos quais as empresas fracassam, bem como as evidências de que a inovação e sustentabilidade são fortes fatores de competitividade. Sendo assim, o presente trabalho visa contribuir para que os destinos turísticos brasileiros (dependentes, obviamente, de empresas) possam ser mais inovadores e sustentáveis, inclusive como forma de aumento da competitividade no País. A construção deste trabalho está respaldada na análise qualitativa e focada na identificação de experiências de inovação para a sustentabilidade nos principais destinos turísticos do País. Para facilitar a compreensão do objeto de pesquisa foi construída uma inovadora matriz de análise denominada Matriz de Inovação para a Sustentabilidade no Turismo (MIST). Ademais, foram realizadas pesquisas junto a especialistas em turismo e inovação, turistas e representantes da iniciativa privada e do setor público. Tais pesquisas contribuíram para definir o campo empírico da tese, representado por três destinos turísticos, quais sejam: Bonito (MS), Gramado (RS) e Instituto Inhotim (MG). Os resultados em geral não só indicaram práticas inovadoras nos três destinos turísticos pesquisados, mas também distintas ênfases atribuídas às dimensões da sustentabilidade (ambiental, cultural, social e econômica). Embora as práticas de inovação para a sustentabilidade dos destinos turísticos brasileiros em geral sejam ainda muito pontuais e embrionárias, o presente estudo pode ajudar aqueles que desejam ser mais competitivos via inovação, principalmente na criação de valor turístico e valor sustentável. As inovações disruptivas no turismo (sobretudo vinculadas à sustentabilidade), por enquanto, são raras no Brasil. Apesar de o País ser signatário de diversos acordos ambientais, tendo inclusive sediado a Rio92 e Rio+20, tenha uma das legislações ambientais mais avançadas do mundo, possui uma legislação muito recente quanto ao incentivo à inovação. No entanto, constatamos um esforço de diversas frentes (governamentais, privadas, sociais e de terceiro setor) no diálogo entre inovação e sustentabilidade. Esta pesquisa evidencia alguns caminhos rumo a ganhos de competitividade turística que prezem as pessoas, o ambiente e a cultura.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Visitando o século XXI : inovações para a sustentabilidade em destinos turísticos brasileirosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Turismo - desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Turismo - Brasilen
dc.subject.keyword: Turismo - aspectos ambientaisen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.17944-
dc.description.abstract1: Innovation is, paradoxically, one of the oldest human practices and recent as well as the need of the displacement, which is justified since the demand for food, protection and manifestation of religiosity to search for leisure, rest, and other business experiences by means of contemporary tourism. Homo sapiens sapiens, with the development of their cognitive capacity, has left the legacies society incalculable material and immaterial. However, the “a.i. world” (after the Internet), as described "Joi" Ito, advances and legacy does not necessarily correspond to positive impacts for the community. The relationship is not always directly proportional: even with more access to innovation (technological or not), still exist in the "world says" various social ills. To combat them established the 8 UN Millennium Development Goals, which therefore correspond to a proposal for more sustainable society and economy. To reach this path we must establish a balance between at least four basic dimensions, which are: social, environmental, cultural and economic. As a way to contribute to the scientific development of tourism, this thesis has aimed to identify and analyze how Brazilian tourist destinations adopt innovations for sustainability. The literature shows that are already tautological reasons why businesses fail, and the evidence that innovation and sustainability are strong factors of competitiveness. Therefore, this paper aims to contribute to the Brazilian tourist destinations (dependent, of course, companies) can be more innovative and sustainable, even as a way to increase competitiveness in the country. Designing this study is underpinned by qualitative analysis and focused identifying experiences of innovation for sustainability in major tourist destinations of the country. To facilitate understanding of the research object was built an innovative analysis matrix called Matrix Innovation for Sustainability in Tourism (MIST). In addition, surveys were conducted with experts of tourism and innovation, tourists and representatives from the private sector and the public sector. These studies helped to define the empirical field of the thesis consists of three tourist destinations, namely: Bonito (MS), Gramado (RS) and Inhotim Institute (MG). The overall results indicated not only innovative practices in the three tourist destinations surveyed, but also different emphases given to the dimensions of sustainability (environmental, cultural, social and economic). Although the practices of innovation for sustainability of Brazilian tourist destinations in general are still very punctual and embryonic, this study may help those who wish to be more competitive through innovation, especially in creating sustainable value and tourist value. Disruptive innovations in tourism (especially related to sustainability), meanwhile, are rare in Brazil. Despite the country being a signatory to various environmental agreements, including having hosted the Rio 92 and Rio + 20, has one of the most advanced environmental legislation in the world, has a very recent legislation as encouraging innovation. However, noted a effort on several fronts (governmental, private, social and third sector) in the dialogue between innovation and sustainability. This research highlights some ways towards the tourist competitiveness gains that prize the people, the environment and culture.-