Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_FelipedoCoutoTorres.pdf9,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Penna, Nelba Azevedo-
dc.contributor.author: Torres, Felipe do Couto-
dc.date.issued: 2015-04-16-
dc.date.submitted: 2014-12-08-
dc.identifier.citation: TORRES, Felipe do Couto. Espaço público: apropriação e direito ao uso: a territorialidade das rodas de capoeira em Brasília (Distrito Federal). 2014. 247 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2014.en
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga a apropriação do espaço público urbano por meio das rodas de capoeira em Brasília, Distrito Federal, sobretudo o espaço público de acesso livre. O arcabouço teórico foi construído a partir dos conceitos centrais da pesquisa, espaço público, territorialidade, território, cidadania e o fenômeno roda de capoeira. Nosso problema de pesquisa visa responder se o processo de apropriação do espaço público urbano pela roda de capoeira, através de sua territorialidade gera um ganho da noção de cidadania e quais as implicações para os usuários, capoeiristas, comunidade e para o próprio espaço público. O objetivo principal consiste em analisar os aspectos da territorialidade na apropriação do espaço público urbano pelas rodas de capoeira, evidenciando os aspectos que esta prática revela ou não em relação à dimensão da cidadania. Os objetivos específicos são três, o primeiro buscou identificar como se dá a territorialidade da roda de capoeira no espaço público, o segundo buscou analisar quais são os espaços públicos urbanos em Brasília que estão sendo apropriados pela comunidade da capoeira através das rodas de capoeira e o terceiro analisa os aspectos que geram um ganho na noção de cidadania e quais são as implicações da apropriação do espaço público. A investigação está fundamentada dentro da perspectiva qualitativa, além da pesquisa documental houve a pesquisa em campo, isto é, através do questionário de entrevista aplicado a vinte e um (21) entrevistados, pertencente à comunidade da capoeira, Mestre, professores e praticantes, além das observações realizadas in lócus, notas de campo e registro fotográfico, assim a pesquisa possui, também, um viés etnográfico. Foram registradas vinte e um (21) apropriações de áreas públicas, por meia da realização de rodas de capoeiras por Brasília, Distrito Federal, dentre aquelas que possuem uma periodicidade de realização semanal, quinzenal, mensal e um caso de uma frequência anual.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Espaço público : apropriação e direito ao uso : a territorialidade das rodas de capoeira em Brasília (Distrito Federal)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Espaços públicosen
dc.subject.keyword: Capoeiraen
dc.subject.keyword: Territorialidade humanaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17914-
dc.description.abstract1: This paper investigates the appropriation of urban public space by means of capoeira in Brasilia , Federal District , particularly the area of free public access . The theoretical framework was constructed from the central concepts of research, public space , territoriality , territory , citizenship and the wheel phenomenon of capoeira .Our research problem aims to answer whether the process of appropriation of public space by the roda, through its territoriality generates a gain of the concept of citizenship and the implications for users, capoeiristas, community and the public space itself. The main objective is to analyze aspects of territorial appropriation of public space by capoeira, highlighting aspects that this practice reveals whether or not in relation to the dimension of citizenship. The specific objectives are three first sought to identify how is the territoriality of capoeira in the public space, the second was to examine what are the urban public spaces in Brasilia being appropriated by the community through capoeira capoeira and third analyzes the factors that generate a gain on the notion of citizenship and what are the implications of the appropriation of public space. The research is grounded in qualitative perspective, in addition to documentary research was research in the field, ie, through the interview questionnaire to twenty-one (21) respondents belonging to the capoeira community, Teacher, teachers and practitioners, as well the observations made in locus, field notes and photographic record, so the survey also has an ethnographic bias. Twenty-one (21) appropriation of public areas were recorded for half the realization of wheels coops for Brasilia, Federal District, among those with a periodicity of conducting weekly, fortnightly, monthly and one case of an annual frequency.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia