Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MarianaLimaBarcelos.pdf639,77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques, Teresa Cristina de Novaes-
dc.contributor.author: Barcelos, Mariana Lima-
dc.date.issued: 2015-04-16-
dc.date.submitted: 2014-12-09-
dc.identifier.citation: BARCELOS, Mariana Lima. Entre conflitos e mediações: a formação da Câmara de Vila Rica (1711-1736). 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em História, 2014.en
dc.description.abstract: Esta dissertação busca analisar como ocorreu a formação da Câmara de Vila Rica e sua atuação na região mineradora entre 1711 e 1736. Em Portugal, as câmaras eram espaços de representação da elite local. Além disso, as municipalidades portuguesas eram responsáveis pela normatização da vida política e administrativa das regiões sob sua jurisdição. Durante a colonização da América Portuguesa, essa instituição foi transladada para o ultramar, adquirindo novas características e atribuições de acordo com as necessidades do cotidiano colonial. Nas Minas, as câmaras se constituíram em um espaço, ora de mediação dos interesses régios e da população, ora de contestação às ordens régias. Para tanto, utilizei um conjunto diversificado de documentos (correspondências entre autoridades, atas da Câmara da Vila Rica e escritos de viajantes coevos) para estudar a atuação política da municipalidade Vilariquenha. Por meio da história da constituição da Câmara de Vila Rica nas Minas procuro problematizar como a organização política e administrativa portuguesa se instalou lentamente na região mineradora na primeira metade do século XVIII.en
dc.language.isopor
dc.title: Entre conflitos e mediações : a formação da Câmara de Vila Rica (1711-1736)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Minas Gerais (Estado)
dc.subject.keyword: Minas Gerais (Estado) - história
dc.subject.keyword: Colonização - Brasil
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17906-
dc.description.abstract1: This thesis aims to analyze the establishment of the Chamber of Vila Rica (“Câmara de Vila Rica”) and its role in the mining region between 1711 and 1736. In Portugal, chambers (“câmaras”) were spaces of representation of the local elite. Besides this, Portuguese municipalities were responsible for the standardization of the political and administrative scenario of the regions under their jurisdiction. During the colonization of Portuguese America, this institution was transferred to the newly discovered lands, acquiring new characteristics and attributions according to the needs of day-to-day life in the colony. In Minas (“Mines”), these chambers comprised a space used at times for monitoring the interests of the Crown and the population, and at others for challenging royal orders. For this, I used a wide range of historical documents (letters between officials, minutes made at the Chamber of Vila Rica and writings by travelers of the time) in order to study the political role of the municipality of Vila Rica. By analyzing the formation of the Chamber of Vila Rica, I aim to discuss how the Portuguese political and administrative organization settled gradually over the first half of the 18th century.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História