Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arbache Filho, Jorge Saba | - |
dc.contributor.author | Moreira, Rafael de Farias Costa | - |
dc.date.issued | 2015-04-15 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-03 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Rafael de Farias Costa. Descentralização da produção e produtividade no Brasil. 2015. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho examina os efeitos da elevada e crescente descentralização da produção na produtividade. Utilizando dados do Brasil, apresentamos evidências de que a produtividade entre parceiros de produção é bastante desigual e de correlação forte e negativa entre heterogeneidade de produtividade e produtividade setorial e agregada. Em particular, encontramos evidências de que os serviços – em especial os mais sofisticados – têm impacto na produtividade dos setores que os consomem como bens intermediários. Estes achados implicam que o aumento da descentralização da produção requer o aumento da eficiência e da competitividade dos parceiros das cadeias de produção, em especial dos serviços. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Descentralização da produção e produtividade no Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Terceirização | en |
dc.subject.keyword | Produção e produtividade - descentralização | en |
dc.subject.keyword | Serviços (Economia) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.17899 | - |
dc.description.abstract1 | This work studies the effects of the significant and growing process of production decentralization. Using Brazilian data, we provide evidence that shows that the productivity of production partners is extremely unequal and that there is a strong negative correlation between productivity heterogeneity and sectoral and aggregate productivity. Specifically, we find evidence that services – especially the most sophisticated ones – have an impact on the productivity of sectors that consume them as intermediate inputs. These findings imply that the growing prominence of production decentralization requires enhancing the efficiency and competitiveness of value chain – particularly services – partners. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |