Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_CleydsonLuizdeOliveira.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pires Júnior, Osmindo Rodrigues-
dc.contributor.author: Oliveira, Cleydson Luiz de-
dc.date.issued: 2015-04-10-
dc.date.submitted: 2014-07-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cleydson Luiz de. Análise in vitro da atividade de secreções cutâneas de anfíbios do Cerrado brasileiro à proliferação do fungo Batrachochytrium dendrobatidis (LONGCORE; PESSIER; NICHOLS, 1999). 2014. xi, 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Biologia, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2014.en
dc.description.abstract: Declínios de populações de anfíbios em escala global têm sido registrados desde meados de 1980. Diversos são os fatores contribuintes, dentre os quais, destaca-se a quitridiomicose, uma doença infecciosa emergente, causada pelo fungo Batrachochytrium dendrobatidis (LONGCORE; PESSIER; NICHOLS, 1999). A quitridiomicose provoca um quadro clínico caracterizado pelo dano ao aparelho bucal de girinos em suas partes queratinizadas e interferências nas trocas gasosas na pele de indivíduos adultos, levando-os ao óbito. Há, na natureza, diversas espécies de anfíbios susceptíveis e resistentes à atividade do Batrachochytrium dendrobatidis, e poucos são os estudos que exploram as possíveis razões dessa susceptibilidade ou resistência. O mecanismo de defesa inata dos anfíbios, a sua secreção cutânea, apresenta inúmeros compostos bioativos com ação antimicrobiana, e vários são os estudos que comprovam suas atividades contra diversos patógenos, como fungos e bactérias. Foi testada neste trabalho, a atividade da secreção bruta de 23 espécies de anfíbios do cerrado contra o fungo Batrachochytrium dendrobatidis. Destas, três secreções apresentaram atividade considerável contra o fungo e por isso, foram fracionadas e utilizadas nos ensaios para verificação das atividades de cada fração. Ameerega flavopicta, Phyllomedusa azurea e Rhinella mirandaribeiroi contém em suas secreções cutâneas, compostos bioativos alcalóides, peptídicos e aminas biogênicas que apresentam atividade antimicrobiana atestada contra diversos organismos patógenos, incluindo-se o fungo Batrachochytrium dendrobatidis. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Decline in amphibian populations on a global scale have been recorded since mid-1980. Several are the contributing factors, among which stands out chytridiomycosis, an emerging infectious disease caused by the fungus Batrachochytrium dendrobatidis (LONGCORE; PESSIER; NICHOLS, 1999). This disease causes a clinical condition characterized by damage in the keratinized mouthparts of tadpoles and interference in gas exchange in the skin of adults, inducing death. There are several amphibian species in nature, susceptible and resistant to Batrachochytrium dendrobatidis activity. There are few studies that explore the possible reasons for this susceptibility or resistance. The innate defense mechanism of amphibians, their skin secretion, presents numerous bioactive compounds with antimicrobial action and there are several studies that prove its activities against various pathogens such as fungi and bacteria. At the present work, were tested the activity of the crude secretion of 23 species of amphibians from Cerrado. Three secretions presented strong activity against fungus and thus were fractionated and used for the tests to check the activities of each fraction. Ameerega flavopicta, Phyllomedusa azurea and Rhinella mirandaribeiroi contain in their skin secretions, bioactive alkaloids, peptides and biogenic amines that have antimicrobial activity against various pathogens organisms, including Batrachochytrium dendrobatidis fungus.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise in vitro da atividade de secreções cutâneas de anfíbios do Cerrado brasileiro à proliferação do fungo Batrachochytrium dendrobatidis (LONGCORE; PESSIER; NICHOLS, 1999)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Anfíbioen
dc.subject.keyword: Animais do Cerradoen
dc.subject.keyword: Micologiaen
dc.subject.keyword: Anfíbio - doençasen
dc.contributor.advisorco: Schwartz, Carlos Alberto-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal