Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dantas, Elton Luiz | - |
dc.contributor.author | Travassos, Rodrigo Piraine | - |
dc.date.issued | 2015-04-02 | - |
dc.date.submitted | 2014-10-30 | - |
dc.identifier.citation | TRAVASSOS, Rodrigo Piraine. Interpretação estrutural regional do escudo sul-rio-grandense - Rio Grande do Sul - Brasil, com base em aeromagnetometria. 2014. 64 f., il. Tese (Doutorado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2014. | en |
dc.description.abstract | O levantamento aerogeofísico de alta resolução executado pela LASA Prospecções S.A. por solicitação da CPRM - Serviço Geológico do Brasil - abrangeu a porção Pré-Cambriana do Estado do Rio Grande do Sul, além de parte da Bacia Paleozóica do Paraná. Interessantes feições magnéticas do ponto de vista tectônico e estrutural são salientadas, fazendo-se a interpretação dos lineamentos magnéticos necessária para uma análise estrutural regional, auxiliando assim no conhecimento geológico local. Esta tese apresenta a interpretação de lineamentos dos mapas magnetométricos (amplitude do sinal analítico e primeira derivada vertical) produzidos. Interpretação manual dos lineamentos magnéticos em mapas na escala 1:500.000 foi executada, sendo refinada em ambiente GIS na escala 1:250.000 e integrada com mapas geológicos regionais. Perfis regionais foram executadas para validar alguns pontos da interpretação, além da correlação com mapas de detalhe cedidos pela Votorantim Metais. Cinco domínios geofísicos são delimitados por lineamentos magnéticos regionais: Domínio Taquarembó, Domínio São Gabriel, Domínio Tijucas, Domínio Pelotas e Domínio Paraná. Cada domínio representa fragmentos litosféricos caracterizados por padrões estruturais e deformacionais próprios. Os principais resultados são colocados nos itens abaixo: Empurrões com componente transcorrente conduzem o cavalgamento do Domínio São Gabriel contra o Domínio Taquarembó, dada na morfologia dos lineamentos magnéticos, além da revisão de dados de campo de trabalhos de cunho regional. - O cavalgamento do Domínio São Gabriel contra o Domínio Taquarembó causa dobramento regional de eixo EW no Domínio Taquarembó, marcado pela geometria curvilínea dos lineamentos magnéticos. Os lineamentos magnéticos de direção NE e NW do Domínio Tijucas são relacionados com falhas normais de componente direcional, Mapas geológicos de detalhe, revisão dos dados do Distrito das Minas do Camaquã e revisão de trabalhos anteriores corroboram este comportamento. Zonas de transcorrência na porção Sul do Domínio Pelotas foram identificadas e são dadas na geometria de lineamentos magnéticos sigmoidais balizados por falhas transcorrentes NE, evidenciando assim zonas transpressivas do cisalhamento regional. Mapeamento geológico corrobora esta interpretação. Fortes anomalias magnéticas semi-circulares do Domínio Paraná podem estar relacionadas com diques anelares que marcam vulcões do magmatismo basáltico da Formação Serra geral. A definição de domínios geofísicos no Escudo Sul-Rio-Grandense e a determinação mais precisa de seus limites regionais são ferramentas que nos ajudam a entender o arcabouço estrutural e tectônico da região, servindo de suporte para a geração de novos modelos de evolução crustal. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Interpretação estrutural regional do escudo sul-rio-grandense - Rio Grande do Sul - Brasil, com base em aeromagnetometria | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Aeromagnetometria | en |
dc.subject.keyword | Rio Grande do Sul (Estado) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.10.T.17864 | - |
dc.description.abstract1 | The geophysical high resolution airborne survey executed by LASA Prospecções S.A. and supported by CPRM - Brazil Geological Survey - had herein its magnetic products interpreted. The products are first vertical derivative and analytic signal amplitude. The Pre-Cambrian Sul Rio- Grandense Shield and part from Paraná Paleozoic Basin in Rio Grande do Sul State (south Brazil) were covered with airborne. Manual interpretation in 1:500.000 scale maps was refined in GIS environment in 1:250.000 scale, also being integrated with regional geology maps. Geological profiles and detail geological maps were used to correlate with magnetic interpretation. Five magnetic domains were established with structural interpretation, all of them being limited by regional lineaments: Taquarembó Domain, São Gabriel Domain, Tijucas Domain, Pelotas Domain and Paraná Domain. Each geophysical unit are associated with lithospheric fragments individualized by structural and deformational patterns. The main findings are listed below: - Thrusting fronts against Taquarembó Domain are related with São Gabriel Domain accretion with transcurrent component. - The thrusting from São Gabriel Domain against Taquarembó Domain causes regional folding in Taquarembó Domain, marked by fold lineaments geometry with EW axis. - The NE and NW magnetic lineaments from Tijucas Domain are related with normal faults with directional component, corroborated by detail geological mapping, review from Camaquã Mines District data and previous papers. - Internal transcurrent shear zones from Pelotas Domain south portion were identified in sigmoid lineaments geometry enclosed by major NE transcurrent faults, marking transpressive zones in regional shearing. Field data from detail geological mapping corroborates this fact. - Semi-circular magnetic anomalies in Paraná domain could be related with ring-dikes related to volcanic structures from Serra Geral Formation basalt flows. Delimitating geophysical domains are fundamental tools to understand the tectonic and structural features that help in crustal evolution models. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |