Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mello, Bernardo de Assunção | - |
dc.contributor.author | Beserra, Anderson Basilio | - |
dc.date.issued | 2015-03-25 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-08 | - |
dc.identifier.citation | BESERRA, Anderson Basilio. A adaptação quimiotática e a estrutura da dinâmica da metilização. 2014. xxii, 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação, 2014. | en |
dc.description.abstract | O estudo da quimiotaxia bacteriana é um assunto que está em intenso desenvolvimento, tendo em vista que ainda possui diversos fenômenos que não foram completamente esclarecidos. Neste trabalho, estudamos os motivos pelo quais se podem relacionar o modelo de Ising com a interação entre os receptores, dando uma visão matemática. Analisamos o efeito da ordem de metilização e desmetilização na dinâmica da quimiotaxia da bactéria Escherichia coli. Por meio de simulações Monte Carlo determinamos como a adaptação quimiotática em resposta à mudanças na concentração de estímulos é afetada pelas características dos modelos de metilização sequencial e não sequencial. Os resultados deste estudo comprovaram que a perfeita adaptação somente é conseguida usando o modelo sequencial de adição de grupos metílicos nos receptores e que no modelo não-sequencial não é capaz de fazer o sistema se adaptar. Os resultados mostram também que o número de sítios metílicos da E. Coli (4 sítios) é o mais vantajoso do ponto de vista evolutivo. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A adaptação quimiotática e a estrutura da dinâmica da metilização | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Quimiotaxia bacteriana | en |
dc.subject.keyword | Metilização | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17825 | - |
dc.description.abstract1 | Bacterial chemotaxis is a research topic under fast development presently, with several phenomena not yet fully understood. In this work we study the connections between the Ising model and the cellular receptors interaction, from a mathematical point of view.We analyse the effects of receptor methylation and demethylation order in the chemotaxis dynamics of the Escherichia coli bacterium.We use Monte Carlo simulation to determine how the chemotatic adaptation in response to changes in stimulus concentration is affected by the characteristics of the sequential and non-sequential methlylation models. Our results show that the perfect adaptation can only be attained in the sequential methylation model, under certain conditions, and that the non-sequential model doesn’t adapt.We also show that the number of methylic sites found in the Escherichia coli (4 sites) is the most advantageous from the evolution point of view. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |