Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LeandroCorreaMachado.pdf589,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romero, Gustavo Adolfo Sierra-
dc.contributor.author: Machado, Leandro Correa-
dc.date.issued: 2015-03-20-
dc.date.submitted: 2014-08-02-
dc.identifier.citation: MACHADO, Leandro Correa. Infecção por Leishmania spp. em pacientes imunodeficientes no Hospital Universitário de Brasília. 2014. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Núcleo de Medicina Tropical, Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2014.en
dc.description.abstract: A transmissão da leishmaniose visceral (LV) tem sido descrita em várias regiões do Brasil. Progressivamente, tem sido observada a urbanização da doença, associada ao processo migratório para as cidades de médio e grande porte, sendo evidente a concentração dos casos nesses centros urbanos. A letalidade pela LV nos últimos anos vem aumentando gradativamente, principalmente em pessoas vivendo com HIV/AIDS. . Nesses pacientes, a LV apresenta pior prognóstico caracterizado por recidivas frequentes e maior letalidade. Ao mesmo tempo, o número de relatos de reativação de LV em pessoas submetidas à imunossupressão para fins terapêuticos tem aumentado. O presente estudo descritivo transversal foi desenvolvido em amostra de conveniência com o objetivo principal de estimar a prevalência da infecção assintomática por Leishmania spp. e pacientes imunodeficientes do Hospital Universitário de Brasília. Foram avaliados 146 pacientes divididos em três grupos: pessoas vivendo com HIV/AIDS (48 participantes); imunossuprimidospelo tratamento de doenças reumáticas (47 participantes) e; pacientes submetidos a transplante renal (51 participantes). Amostras de sangue obtidas dos participantes foram submetidas à detecção de DNA do parasito por meio da PCR- ITS1 e detecção de anticorpos específicos anti- Leishmania por meio dos testes de aglutinação direta DAT, imunofluorescência indireta IFAT e o teste imunocromatográfico rápido baseado no antígeno recombinante rK39. Foi encontrada uma positividade empelo menos um dos testes em 23 dos 146 pacientes, sendo estimada uma prevalência de 17,2% (IC95% 11,6 a 24,4). Vinte e dois participantes apresentaram positividade no teste ELISA-rK39 (15,0%); cinco (3,4%) participantes apresentaram positividade no DAT; um participante apresentou positividade no teste rápido ICT-rK39 (0,6%) e um participante (0,6%) teve resultado positivo no teste de imunofluorescência indireta. Nenhuma amostra teve resultado positivo na PCRITS1 e em todas as amostras foi possível amplificar o gene de actina humana. A concordância bruta entre os testes foi baixa e os resultados sugerem a necessidade de uso combinado de múltiplos testes para melhorar a capacidade de detecção da infecção assintomática por Leishmania spp. Na população com déficit de imunidade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Infecção por Leishmania spp. em pacientes imunodeficientes no Hospital Universitário de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hospital Universitário de Brasília (HUB)en
dc.subject.keyword: Leishmaniose visceral - Brasilen
dc.subject.keyword: AIDS (Doença) - pacientesen
dc.subject.keyword: Reumatismo - pacientesen
dc.subject.keyword: Rins - transplanteen
dc.description.abstract1: The propagation of visceral leishmaniasis (VL) has been described in many regions of Brazil. Gradually, the urbanization of the disease has been observed, associated to the migration process of people to cities of medium and large size, the concentration of many cases being evident in those urban centers. The lethality of VL in recent years has increased gradually, mostly in people with HIV/AIDS. In these patients, VL has a worse prognosis which is characterized by frequent relapses and increased mortality. At the same time, the number of reports of reactivation of VL in people submitted to immunosuppression for therapeutic purposes has increased. This cross-sectional study was conducted in a sample of convenience with the main objective of estimating the prevalence of asymptomatic infection with Leishmania spp. and immunodeficient patients treated at the University Hospital of Brasília. This study evaluated 146 patients divided into three groups: people living with HIV/AIDS (48 participants), those immunosuppressed by treatment of rheumatic diseases (47 participants), and patients undergoing kidney transplant (51 participants). Blood samples taken from the participants were subjected to the detection of parasite DNA by PCRITS1 and detection of specific anti-Leishmania antibodies through direct agglutination test (DAT), indirect immunofluorescence (IFAT), the rapid test based on rK39 antigen (ICT-rK39 test) and the immunoassay based on recombinant antigen rK39 (ELISA-rK39). Positivity was found in at least one of those tests in 23 of 146 patients, an estimated prevalence of 17.2% (IC 95% 11.6 a 24.4). Twenty-two participants tested positive on ELISA-rK39 (15,0%); five (3.4%) participants tested positive on DAT; one participant was positive on ICT-rK39 (0.6%) and one participant (0.6%) was positive on IFAT. No sample tested positive on PCR-ITS1 and in all samples it was possible to amplify the gene of human actin. The crude agreement between tests was low and the results suggest the need for combined use of multiple tests to improve the capacity to detect asymptomatic infection by Leishmania spp. in the immunodeficientpopulation.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical