Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_RaphaelDiegoGreenhalghV1.pdf2,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2014_RaphaelDiegoGreenhalghV2.pdf2,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Manini, Miriam Paula-
dc.contributor.author: Greenhalgh, Raphael Diego-
dc.date.issued: 2015-03-16-
dc.date.submitted: 2014-11-25-
dc.identifier.citation: GREENHALGH, Raphael Diego. Segurança contra roubo e furto de livros raros: uma perspectiva sob a ótica da economia do crime e da teoria da dissuasão. 2014. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. 2 v.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2014.en
dc.description.abstract: Os Livros Raros atraem a cobiça de colecionadores, livreiros e quadrilhas especializadas, pelo conteúdo informacional que contêm, seja textual ou visual. Esses visam a lucrar e a obter os poucos – ou únicos – exemplares existentes de uma obra. Vários casos de roubos e furtos de bens culturais e de Livros Raros acontecem no mundo e no Brasil, tornando a perda patrimonial e cultural irreparável. A Economia do Crime mostra que, nas atividades ilegais que envolvem ganho econômico, o criminoso age racionalmente levando em consideração uma relação de custo X benefício. O ganho dos criminosos é alto, quando analisados os leilões de Livros Raros, pois vários exemplares atingem milhões de dólares. Entretanto, quanto maior a percepção do criminoso sobre as possibilidades de punição pela ação ilegal, maiores serão os custos envolvidos, como mostra a Teoria da Dissuasão. O presente trabalho tem como objetivo geral investigar o roubo ou furto de Livros Raros pela perspectiva da Teoria da Dissuasão no contexto da Economia do Crime. Foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva com análise qualiquantitativa da legislação que envolve o livro raro, do rigor penal das condenações dos ladrões deste tipo de obra, do índice de prisão destes criminosos, do índice de recuperação dos itens roubados e de todo o sistema de segurança contra roubo e furto das instituições guardiãs deste tipo de acervo. Foram realizadas entrevistas com especialistas em segurança e gestão de Livros Raros, com um Delegado da Polícia Federal e com funcionários do IPHAN. Também foi enviado questionário às instituições guardiãs de Livros Raros para levantamento das medidas de segurança adotadas contra roubo e furto. Assim como foi enviado questionário às instituições que possuem casos de roubo ou furto deste tipo de acervo. Foram também analisados processos criminais em que havia sido roubado ou furtado ao menos um livro raro. Verificou-se que as instituições não estão seguras contra roubo e furto, pois não adotam sequer metade das ferramentas de segurança questionadas. A segurança deve ser aumentada nestas instituições, pois foi possível averiguar a participação de uma quadrilha especializada em roubo e furto de Livros Raros. Não foram recuperadas nem metade das obras levadas. Apesar de alguns integrantes da quadrilha terem sido condenados e presos, os crimes continuaram a acontecer. Portanto, a prisão e condenação, como também a segurança adotada nas instituições, não estão sendo suficientes para dissuadir os criminosos que roubam e furtam Livros Raros.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Segurança contra roubo e furto de livros raros : uma perspectiva sob a ótica da economia do crime e da teoria da dissuasãoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Biblioteconomia - livros rarosen
dc.subject.keyword: Obras rarasen
dc.subject.keyword: Segurança contra rouboen
dc.subject.keyword: Roubo de livros rarosen
dc.subject.keyword: Economia do crimeen
dc.subject.keyword: Teoria da dissuasãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.17800-
dc.description.abstract1: Rare books attract the greed of collectors, booksellers and specialty gangs, due to their informational contents, either textual or visual. These aim to profit and get the few - or unique - existing copies of a work. Several cases of robbery and theft of cultural objects and rare books happen in the world and in Brazil, making the irreparable loss of cultural heritage. The Economics of Crime shows that with the illegal activities involving economic gain, the criminal acts rationally considering a cost-benefit relationship. The gain of criminals is high as analyzed in auctions of rare books, because several copies reach millions of dollars. However, the greater the perception about the possibilities of criminal punishment for illegal action, the greater are the costs involved, as shown in Theory for Dissuasion. The present work has as general objective to investigate the theft or robbery of rare books from the perspective of Theory of Dissuasion in the context of Criminal Economy. It was realized an exploratory and descriptive study with qualitative and quantitative analysis of legislation involving rare book, the rigor of penal sentences of thieves of rare books, index of prison for these criminals, the recovery index of stolen works, and the whole system of security against robbery and theft of guardian institutions of this type of collection. Interviews were performed with experts in the security and management of rare books, with a commissary of the Federal Police and with officials from IPHAN. Questionnaire was also sent to the custodian institutions of rare books to survey of the security measures taken against robbery and theft. A questionnaire was sent of to the institutions that have cases of robbery or theft of this type collection. Were also analyzed criminal cases that had been robbed or stolen at least one rare book. It was observed that the institutions are not safe against robbery and theft, because do not even adopt half of the questioned security tools. The security must be increased in these institutions, because it was possible to ascertain the participation of a specialized gang in robbery and theft of rare books. Were not recovered even half of the works taken. Although some members of the gang have been convicted and imprisoned., the crimes continued happening. Therefore, the prision and condemnation, as well the security adopted in institutions have not been enough to deter criminals who rob and steal rare books.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação